Политика

В Армении планируют расширить список бенефициариев Фонда страхования военнослужащих

Депутаты Национального Собрания Армении во вторник в первом чтении обсудили законопроект о внесении дополнений и изменений в закон «О возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при осуществлении ими защиты Республики Армения», которыми предусматривается расширение списка бенефициариев Фонда страхования военнослужащих.

«Этим проектом предлагается, чтобы бенефициариями Фонда являлись не только военнослужащие, получившие повреждения или несовместимые с жизнью ранения в ходе боевых действия, несения боевого дежурства и при выполнении особых поручений, но и получившие вред здоровью или жизни в ходе действий противника», — сказал заместитель министра обороны Армении Гибрел Балаян.

Он уточнил, что речь идет, например, о случаях при нападении или авианалете или иных действиях со стороны противника. Несчастные случаи в армии не подпадают под эту категорию, и не будут компенсироваться за счет Фонда.

Всего, по словам Балаяна, в случае принятия изменений, бенефициариями Фонда могут стать девять человек, которые получили ранения в период с 2008 года по сей день.

Кроме того, замминистра сообщил, что в планы министерства входит расширение временных рамок программы, чтобы в течение года компенсации начали получать военнослужащие, пострадавшие от действий противника начиная с 1998 года.

Армянский парламент принял в декабре 2016 года дополнения к законопроекту «О компенсации нанесенного жизни и здоровью военнослужащих ущерба в ходе военных действий» и ряд сопутствующих законов, предусматривающих создание Фонда компенсаций для семей погибших военнослужащих и раненых солдат. Фонд будет пополняться за счет ежемесячного отчисления 1 тысячи драмов с каждого работающего физического лица. ($1 – 478,8 драма).