Политика

В Армении формируются три оппозиционных полюса — политтехнолог

Три оппозиционных полюса постепенно формируются в Армении, сказал в пресс-центре Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

По его словам, словосочетание «горячая осень» давно превратился в Армении в политический термин, даже технологию. Но 2020 год отличается тем, что лето не было для политического поля «отпускным». С июня идут представители различных политических сил активно проводят пресс-конференции. Лето не было — и вряд ли уже будет — пассивным.

Как будет развиваться ситуация осенью, во многом зависит от ситуации в сфере здравоохранения и экономике.

«Уже осенью мы увидим намного более тревожные цифры, скорее всего даже хуже, чем ожидает даже правительство», — сказал Акопян.

Именно эпидемиологическая и социально-экономическая ситуация будут создавать фон для действия оппозиции.

Что касается самого оппозиционного поля, то процесс формирования так называемых «полюсов» продолжится, он идет и сейчас.

Формируются три основных полюса. Первый – это партия Артура Ванецяна «Отечество» вместе с «Дашнакцутюн» и «Процветающей Арменией». Они могут выступать (и действуют) отдельно, но вместе у них больше ресурсов и возможностей.

«Стратегическая цель – лишить власти нынешнее руководство страны. И в сравнении у них есть определенные перспективы», — сказал Акопян.

Второй полюс – Роберт Кочарян. Он представил заявку на активную политическую деятельность в своем последнем интервью. Экс-президент выразил готовность сотрудничать с другими силами. Пока непонятно, в каком виде будет формироваться этот полюс.

Третий полюс – РПА во главе с Сержем Саргсяном, который вчера выступил с большой пресс-конференцией.

Все это полюса активно работают. Между ними может быть какие-то общие цели, в частности, объединение против властей. Но пока, скорее всего, они будут развиваться более автономно.

«То есть пока идет процесс институционализации в оппозиционном поле», — отметил Акопян.

Что касается возможного общего лидера, то для оппозиции эта проблема всегда была одной из самых серьезных. Если пытаться объединиться «против», то будет намного легче, чем «за». Достаточно вспомнить лозунг «отвергни Сержа» в ходе «бархатной революции», именно вокруг него объединились люди.

«Вопрос лидера провалит любые переговоры оппозиции», — отметил Акопян.

Поэтому основной вопрос, который может объединить эти силы – это уход действующего правительства и внеочередные выборы.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net