Социум

В Армении будет осуществлен проект на $18,7 млн по адаптации к изменению климата и экологическому развитию

природа Армении

Совет директоров Зеленого климатического фонда утвердил подготовленный при поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) проект, направленный на повышение адаптации к изменению климата в Армении и смягчение его последствий, содействие экологическому развитию сельских районов и повышение устойчивости лесов к внешним воздействиям.

Как сообщает пресс-служба ФАО, восьмилетний проект с общим бюджетом $18,7 млн будет осуществляться организацией и Группой по осуществлению экологических проектов в тесном сотрудничестве с Министерством окружающей среды Армении. Дополнительная финансовая поддержка будет осуществляться правительством Армении, Австрийским агентством по развитию, автономной провинцией Больцано и Всемирным фондом дикой природы (WWF) Армении.

«Возвращение к природе и возобновление ее экосистем позволит стране показать пример в реализации программ по сокращению выбросов углерода и развитию адаптированного к изменению климата лесоводства», — сказал представитель ФАО Раймунд Йеле.

Для участия в проекте были выбраны север Лорийской области и юг Сюникской области. Посредством инвестиций в агролесоводство и развитие потенциала проект будет способствовать увеличению в стране площади лесного покрова и удалению углерода из лесов путем сокращения спроса на древесное топливо, поддержки мер по лесовозобновлению и облесению и внедрения устойчивого и гибкого управления лесами.

Ключевым элементом проекта является вовлечение частного сектора, которое позволит обеспечить более широкий спектр воздействия и достичь долгосрочной устойчивости посредством внедрения энергоэффективных печей, использующихся для отопления в сельской местности.

Руководитель группы ЗКФ по разработке проекта Якопо Монзини сообщил, что проект будет способствовать повышению осведомленности людей, живущих в сельской местности, о существовании доступных вариантов отопительных печей, что может привести к экономии для частных домохозяйств, а также к общественным выгодам — таким, как сокращение выбросов парникового газа.

Более 15% видов cосудистых растений в Армении находятся под угрозой вымирания по причине изменения климата. Предполагается, что территория полупустынь и пустынь увеличится на 30%, тем самым ускоряя опустынивание. Участившиеся летние засухи и нехватка воды приведут к сокращению скорости роста деревьев и повысят их уязвимость к вредителям и болезням. Одновременно с этим может возрасти частота и интенсивность лесных пожаров, что приведет, согласно оценкам, к потере 14-17 тыс. гa лесов к 2030 году.

Ожидается, что рост лесов в Армении существенно пострадает, поскольку из-за изменения климата деревья становятся более уязвимыми к нашествиям насекомых-вредителей. Тяжелые и повторные поражения вредителями приведут к повышенной смертности деревьев, что также приведет к накоплению в лесах высыхающего мертвого органического вещества, повышая тем самым риск пожаров.