Политика

Увеличивается риск отставки правительства Ливана — эксперт

По мнению украинского эксперта-международника Илии Кусы, после взрыва в столице Ливана, увеличился риск отставки правительства Хассана Дияба.

«То, как власти Ливана справятся с этим испытанием и преодолеют последствия взрыва, будет определять не только легитимность нынешнего правительства Хассана Дияба, но и его политическую долговечность. Мне кажется, вне зависимости от того, что там произошло в порту, последствия взрыва усугубят системный кризис, в котором оказалось государство.

Ещё до взрыва, правительство переживало не лучшие времена. Экономический и финансовый кризис «убил» веру населения в эффективность государственных институтов, обострил меж-клановые войны за сужающийся рынок и потоки, а также привёл к дефолту в марте этого года. Переговоры с МВФ и внешними кредиторами заморожены с 3 июля после того, как в отставку ушли ключевые чиновники Минфина в знак протеста против «политики правительства». Буквально накануне взрыва в отставку ушёл и министр иностранных дел Нассиф Хитти, ссылаясь на разногласия в Кабмине.

Взрыв обостряет отношения внутри правительства, особенно по вопросу «кто виноват?» и «кто будет отвечать?». Неспособность властей выполнить свои базовые функции по отношению к населению и преодолению последствий катастрофы может ускорить падение правительства Дияба, которое многие ожидали к осени-зиме 2020 года»,- отметил эксперт