Политика

Украинский эксперт считает, что Киев мог бы предоставить помощь Ливану

По мнению украинского эксперта-международника Илии Кусы, после взрыва в Бейруте обострится региональное противостояние и гонка за помощь Ливану.

«Уже сейчас видно, что историю со взрывом раскручивают в нужное русло со стороны различных внешних сил. На этой почве, если стороны продолжат развивать провокационный и конфронтационный тон, риск обострения противостояния увеличивается.

В частности, Штаты могут использовать взрыв как ещё одно оправдание усилить своё давление на ливанские власти, требуя от них избавиться от «Хезболлы», которую они считают террористической организацией. Иран и его союзники в регионе могут также эксплуатировать тему взрыва в рамках своего нарратива про необъявленную Ливану войну со стороны США и Израиля, цель которых — подчинить Ливан и выгнать оттуда «настоящих патриотов» из числа «Хезболлы» и других партий и организаций, имеющих связи с Тегераном.

Кроме того, не исключаю, что начнётся гонка за восстановление Бейрута. Кто больше даст денег, которых у Ливана нет, тот может усилить своё влияние в стране. Повторится история с послевоенным восстановлением в соседней Сирии, в которое под соусом гуманитарной и финансовой помощи включились многие региональные игроки, доселе не имевшие возможностей вернуться на сирийскую шахматную доску (например, Эмираты или Бахрейн).

Уже сегодня региональные страны бросились на помощь Ливану. Катар направил в Бейрут 2 полевых госпиталя и 500 коек. Ирак направил туда один госпиталь, а Кувейт готовит гуманитарный груз. О готовящихся отправлениях гуманитарки и другой помощи анонсировали Иран, Сирия, Турция. Я бы тут обратил внимание Украины на этот вопрос. Считаю, что наша страна может тоже включиться в предоставление помощи Ливану, с которым у нас складывались неплохие отношения, а эта трагедия может послужить толчком к более тесной кооперации», — заключил Куса.

Согласно последним данным, число погибших при взрыве в Бейруте армян увеличилось до шести. Власти Армении выразили готовность оказать срочную помощь Ливану и его народу. Посланием выступил также Католикос всех армян.

Мощный взрыв прогремел во вторник вечером в порту Бейрута. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2,7 тыс. тонн конфискованной таможенными службами в 2015 году аммиачной селитры. В стране объявлен траур. В городе, признанном зоной бедствия, на две недели введен режим чрезвычайного положения. По последним данным, жертвами взрыва стали более 100 человек, число пострадавших превысило 4 тыс.