Политика

Украинский эксперт прокомментировал реакцию МИД про эскалацию на границе Армении и Азербайджана

Чем опасны интуитивные маневры МИД.

12 июля начался конфликт на границе между Арменией и Азербайджаном. В МИД Украины выразили глубокую обеспокоенность по этому поводу и заявили о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана. А именно — что провокация вооруженных сил Армении ставит под вопрос мирные переговоры.

Это привело к недовольству в Армении. Украинского посла вызвали в МИД в Ереване, а молодежное крыло старейшей армянской партии «Дашнакцутюн» устроило протесты под украинским посольством. Территорию посольства и украинский флаг облили борщом с криками «Украина, не провоцируй».

В МИД Украины не разобрались в проблеме и писали заявление, пользуясь старым лекалам и парадигмами. Это уже привычно для Киева, который в целом не имеет внешней политики и действует рефлекторно. В результате этого происходит маргинализация восприятия Украины на международном уровне и потеря партнерской поддержки. Об этом «Апострофу» рассказал эксперт «Украинского института будущего» Илия Куса.

Позиция Украины относительно отношений Азербайджана и Армении фактически не изменилась с 1990-х годов. Какой она была с начала ситуации в Нагорном Карабахе, такой и остается. Мы стоим на позиции мирного урегулирования и соблюдения всех подписанных протоколов, соблюдения перемирия. Я думаю, что именно в этом проблема: в МИД писали заявление по старым лекалам и парадигмами, не разобрались до конца, где происходит конфликт и почему. Я не понимаю, при чем здесь территориальная целостность Азербайджана, если конфликт происходит не в Нагорном Карабахе, а на государственной границе. Эта фраза ничего не несла, но она чувствительна для одной из сторон. Тем более что у нас есть большая и очень мощная проукраинская и антироссийская армянская диаспора. Зачем портить отношения на ровном месте?

Однако не вижу в заявлении нашего МИДа проявления какой-то государственной политики. Документ вполне логичный к заявлению о территориальной целостности Азербайджана. Но она и не свидетельствует о том, что мы занимаем чью-либо позицию. Это просто эксцесс исполнителя на уровне средней бюрократии. Это уже привычная для нас ситуация: когда совершают какое-то действие, и оно приводит к негативным последствиям, то этот пожар пытаются поскорее потушить.

Я надеюсь, что этот небольшой скандал не повлияет на наши отношения с Ереваном. «Дашнакцутюн» — это старейшая политическая партия Армении, ей более 100 лет. Это националисты. Но я не думаю, что борщ на стенах нашего посольства как-то угрожает нашей стране. Это просто эмоциональная реакция, свойственная и украинским националистам возле посольства какой-либо страны, которая поддержала, скажем, аннексию Крыма.

Но такой «прокол» со стороны украинского МИДа произошел не впервые и не в последний раз, учитывая состояние нашей внешней политики. Такая необдуманность в заявлениях относительно внешней политики — это очень опасно. Это уже привело к негативным последствиям, отметил Куса.

«Что касается угрозы удара Азербайджана по армянской АЭС, то я думаю, что такая вероятность маловероятна. Это, скорее, чисто политические заявления сторон, которые должны демонстрировать их решимость и жесткость друг к другу. Но практическая реализация этих угроз приведет к катастрофическим последствиям для мирного населения и приграничных районов, поэтому я не считаю, что руководство Баку и Еревана сейчас заинтересовано в такой эскалации», — заключил он.