Бизнес

Украина может вернуться к экономическому росту в конце года

Экономика Украины может начать расти в конце 2020 года при условии невозврата к жесткому тотальному карантину в мире и в Украине. Об этом говорится в обзоре министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Эпидемия коронавируса и влияние связанных с ней сдерживающих факторов негативно сказались прежде всего на производственной сфере, особенно в первом полугодии 2020 года, отмечают эксперты министерства.

Эпидемия спровоцировала изменение трендов развития мировой экономики, существенное падение спроса и цен на глобальных сырьевых рынках, вызвала принятие предупредительных мер как в Украине, так и в странах — основных торговых партнерах.

«Вместе с тем смягчение карантинных ограничений с середины мая и последующее их снятие на фоне внедрения правительственных решений, направленных на уменьшение воздействия эпидемии COVID-19, позволят оживить экономическую активность», — полагают в Минэкономторге.

Отдельным фактором влияния до конца года является нисходящая динамика в сельском хозяйстве — в частности, в растениеводстве: в условиях низкого урожая зерновых по сравнению с прошлогодним рекордным объемом.

Как сообщалось ранее, Украина по итогам января-мая заняла четвертое место по объемам поставки агропродукции в ЕС, преимущественно сырья с низкой добавленной стоимостью.