Здоровье

Ученые назвали неожиданную причину кариеса

Длительные наблюдения за здоровьем нескольких тысяч американцев помогли британским ученым доказать, что ожирение почти удваивает вероятность развития тяжелых форм кариеса. Кроме того, употребление подслащенных кислых напитков еще больше ускоряет появление новых полостей на зубах у людей с лишним весом. Выводы ученых опубликовал научный журнал Clinical Oral Investigations, сообщает ТАСС.

«Это важно знать и понимать тучным людям, которые часто употребляют подобные напитки. Они не только мешают им сбросить вес, но и повреждают их зубы. Эту особенность важно учитывать и стоматологам при лечении пациентов с лишним весом», — объяснила Сирша О’Тул из Королевского колледжа Лондона (Великобритания).

По текущим представлениям ученых, кариес возникает на поверхности зубов человека из-за размножения некоторых штаммов бактерии Streptococcus mutans и других микробов, которые выделяют большие количества кислоты в слюну и на поверхность эмали.

Рост кислотности приводит к тому, что своеобразный цемент, который склеивает зерна эмали друг с другом, постепенно распадается. На поверхности зуба возникают микротрещины, внутри которых поселяются новые колонии бактерий. Их формирование ускоряет процесс разрушения зуба и приводит к тому, что появляется кариозная полость.

В последние годы, как отмечает О’Тул, ученые активно спорят о том, что вызывает кариес и какие факторы, в том числе богатая сахаром диета, изменения в метаболизме или индивидуальные особенности в устройстве генома, сильнее всего ускоряют формирование новых полостей.

Новый минус ожирения

В частности, О’Тул и ее команду заинтересовало то, как ожирение может влиять на развитие кариозных полостей. С одной стороны, многие медики предполагают, что тучные люди могут чаще страдать от кариеса из-за того, что они в среднем употребляют больше сахара и других продуктов, которые помогают размножаться стрептококку и прочих кариозных микробов.

С другой, изменения в обмене веществ, которые связаны с ожирением, могут сами по себе повышать вероятность развития кариеса или помогать формированию более крупных полостей. Британские медики проверили, так ли это на самом деле, наблюдая за жизнью примерно 6,5 тысяч американских медсестер и профессиональных медицинских работников, которые участвовали в национальной программе по наблюдению за диетой и здоровья (NHANES) в 2003-2004 годах.

Они не только регулярно сдавали анализы и проходили полные проверки здоровья, но и рассказывали о том, что они едят и пьют и раскрывали ученым другие детали из своей повседневной жизни. В эти данные входила и подробная информация о состоянии их зубов, в том числе количестве и размерах уже вылеченных или пока не обработанных кариозных полостей.

Как оказалось, тучные люди намного чаще страдали от кариеса даже в том случае, когда ученые убирали все побочные факторы, в том числе и различия в диете. В среднем, число кариозных полостей на их зубах было в 1,61-1,72 раза выше, чем у людей с нормальным весом. Это было в особенности характерно для крупных и средних полостей, но не мелких повреждений зубов.

Что интересно, эта закономерность была несколько иной для людей, у которых был лишний вес, но еще не было ожирения. Кариес у них чаще развивался в тех случаях, когда они употребляли большие количества подслащенной, но кислой газировки. При этом химически нейтральные напитки, в том числе чай, кофе и различные молочные продукты, наоборот, защищали зубы от кариеса, а не ускоряли их повреждение.

Все это, по мнению исследователей, говорит о том, что стоматологам следует учитывать не только качество гигиены рта при консультировании и лечении пациентов, но и их диету и лишний вес. Как надеются ученые, это поможет уменьшить число носителей кариеса, от которого, как на то указывает статистика ВОЗ, сегодня страдает примерно каждый третий житель планеты.