Политика

У Карабаха нет и не может быть гарантий безопасности в составе Азербайджана — католикос

Армянский народ до самого конца будет бороться за свободную и независимую жизнь, заявил Католикос всех армян Гарегин II в своем обращении к нации в среду.

Он представил ситуацию в Карабахе, указал на игнорирование азербайджанской стороной режима гуманитарного перемирия, на ее агрессию против мирного населения, обстрел памятников культуры, в частности церкви Казанчецоц в Шуши.

«Это демонстрирует антиармянскую политику Азербайджана, его цель изгнать народ Арцаха с его родины. У Арцаха нет и не может быть гарантий безопасности в составе Азербайджана. Война — выбор не нашего народа. Мы обязаны защищать себя от насилия», — сказал католикос.

Его Святейшества призвал все государства, в частности сопредседателей Минской группы ОБСЕ, предпринять решительные шаги для предотвращения зверств и геноцида, осуществляемого Азербайджаном при непосредственном участии террористов-наемников и Турции.

Обращаясь к армянам мира, Католикос сказал, что родина нуждается в полной самоотдаче каждого из нас, в сплочении нации.

Католикос обратился со словами признательности военнослужащим армянской армии.

«Каждый день в тяжелых боях вы совершаете подвиги, защищая нашу родину и право нашего народа на свободную жизнь. Нация должна гордиться такими преданными и достойными сынами. Вы — гордость нашего народа, гарант существования нашей государственности, свободной Армении, свободного Арцаха. В этой борьбе вы потеряли соратников, павших смертью героя. Мы молимся за их души», — сказал католикос в своей речи.

Напомним, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

С целью остановить бои и обменяться пленными и телами погибших Россия инициировала встречу глав МИД Армении и Азербайджана в Москве. По итогам 11-часовых обсуждений принято решение объявить о гуманитарном перемирии с 12:00 часов 10 октября. Режим прекращения огня уже вступил в силу, однако боевые действия все еще продолжаются.

12 октября передовые подразделения ВС Азербайджана перешли к наступательным действиям на разных направлениях передовой. Кроме того, ВС Азербайджана всячески пытаются ворваться в город Гадрут. Армия обороны Карабаха ведет тяжелые бои за каждую пядь земли.