Политика

Туск призвал Лукашенко опубликовать «реальные итоги» выборов и прекратить насилие

Недавний председатель Европейского совета, а ныне глава крупнейшей общеевропейской партии — Европейской народной партии (ЕНП) Дональд Туск призвал президента Александра Лукшенко опубликовать «реальные итоги» президентских выборов в Беларуси. Как передает Интерфакс, он написал это в серии твитов.

Туск также потребовал от президента Беларуси прекратить насилие, отозвать спецназ и немедленнно освободить мирных протестующих. Тех представителей белорусской элиты, которые сейчас принимают решения, он призвал признать выбор народа. По его словам, у них все еще остается шанс работать вместе со их народом.

«Народ Беларуси, вчера вы сделали выбор: демократия, свобода и конец диктатуре. Я восхищаюсь вашей отвагой и решимостью. Все народы Европы и мира на вашей стороне», — подчеркнул глава партии.

По его словам, видеорепортажи из Минска противоречат нарративу переизбранного президента. Туск считает, что на этих видео показан «отвергнутый президент, который объявил войну собственному народу».

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что Европейский союз может рассмотреть вопрос введения новых санкций в отношении Белоруссии. По его словам, «все зависит от развития ситуации и действий властей» в Минске.

По предварительным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко побеждает на выборах президента Белоруссии и набирает 80,23% голосов. Домохозяйка Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, набрала 9,9% голосов.

После объявления результатов экзитполов вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В результате, по данным МВД, были задержаны около трех тысяч человек, пострадали десятки сотрудников милиции и демонстрантов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в понедельник, что протестующими в ходе состоявшихся вечером 9 августа акций управляли посредством телефонных звонков из Польши, Великобритании и Чехии. Об этом сообщило агентство БелТА.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net