Политика

Турция закрыла воздушное пространство для транспортировки гумпомощи в Армению

Турция отказывается предоставлять воздушное пространство для направляющегося в Армению самолета с гуманитарным грузом от армянской общины США, предназначенный для мирных жителей, пострадавших в арцахско-азербайджанской войне. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации Армении.

Комитет об отмене рейса был извещен 14 октября. Самолет должен был пройти по воздушной территории Турции, однако эта страна создает препятствия для гуманитарных грузов, отправляющихся в Армению.

Организация нового маршрута полета самолета по территории других стран, например, России или Грузии, — дело часов, поэтому авиакомпания обязана найти другие способы перевозки гуманитарного груза.

Однако получаемые из достоверных источников сведения дают основания для предположения того, что «Qatar Airways» просто не может перевезти этот груз. Имеются основания утверждать и то, что Турция преднамеренно закрыла воздушный путь. Не первый раз, когда эта страна препятствует процессу грузоперевозок в Армению. Еще до войны она стала создавать препятствия, требуя от авиакомпаний детальный список грузов, которые должны пересечь ее воздушное пространство. Хотя предоставление воздушного пространства является суверенным правом каждого государства, но, согласно международной практике, данные требуются только по части опасных грузов, для надлежащего реагирования в чрезвычайных ситуациях (статья 5 Чикагской конвенции). При чем этот груз уже прошел этап осмотра», — отметила начальник Главного управления Комитета гражданской авиации Армении Татевик Ревазян.

Отмечается, что в связи с инцидентом Комитет гражданской авиации Армении обратился в организацию аэронавигационной безопасности — «EUROCONTROL».

К слову, в эти дни осуществляются многочисленные грузоперевозки в Армению из США, РФ и Франции, которые, в основном, осуществляются в сотрудничестве с Комитетом гражданской авиации и армянскими авиаперевозчиками. Авиакомпании делают это на некоммерческой основе (без прибыли).

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net