Политика

Трамп поздравил Пашиняна и Алиева с достижением соглашения о гуманитарном перемирии

Президент США Дональд Трамп поздравил лидеров Армении и Азербайджана с достижением договоренностей о соблюдении режима прекращения огня. Соответствующее сообщение он оставил в своем Twitter.

«Поздравляю премьер-министра Армении Николա Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые только что дали согласие на поддержание режима прекращения огня, начиная с полуночи [по Вашингтону]. Многие жизни будут спасены», — написал он.

Трамп подчеркнул роль госсекретаря Майка Помпео, его заместителя Стивена Бигана, а также Совета национальной безопасности Белого дома.

Ранее в воскресенье Трамп заявил на митинге, что США смогут «с легкостью» добиться мирного урегулирования в Карабахе.

Госдепартамент объявил в воскресенье, что стороны вернутся к прекращению огня в 8.00 по местному времени в понедельник.

Как сообщили в Госдепе, 24 октября главы МИД Армении и Азербайджана Зограб Мнацаканян и Джейхун Байрамов встретились с заместителем госсекретаря США Стивеном Биганом. Ереван и Баку «подтвердили приверженность выполнению соглашения о прекращении огня в гуманитарных целях».

Как известно, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Отметим, что с начала новой карабахской войны перемирие в зоне конфликта объявляли уже дважды: 10 и 18 октября. Оба раза азербайджанская сторона нарушила его.