Политика

The Hill: Молчание Трампа по Карабаху заставляет задуматься американских армян в преддверии выборов

Молчание президента Дональда Трампа по поводу продолжающегося несколько недель конфликта на Южном Кавказе беспокоит армянскую общину США, которая выражает возмущение бездействием администрации, пишет The Hill.

«Армянская община Америки, которая насчитывает около 1,5 миллиона, призвала президента и Конгресс осудить Азербайджан. Они также возмущены вмешательством Турции в конфликт и нежеланием президента осудить Анкару.

В четверг тысячи американцев армянского происхождения собрались у Белого дома, чтобы выразить протест против бездействия со стороны Трампа.

«Хотя бы один твит от Трампа с призывом к миру — и мы даже не говорим о поддержке Армении в данный момент — говорим о призыве к миру, все очень просто. И даже этого не происходит», — сказал Арсен Харатян, участвовавший в акции протеста.

Кандидат в президенты от демократов Джо Байден выступил с заявлением 29 сентября, через два дня после начала боевых действий, в котором говорится, что Трамп должен призвать лидеров Армении и Азербайджана к прекращению огня и осудить вмешательство Турции.

В то время как Трамп присоединился к заявлению Франции и России, в котором лидеры призвали к прекращению боевых действий, он воздержался от того, чтобы назвать Турцию страной, вмешивающейся в конфликт. Трамп наладил отношения с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Нас обнадеживает то, что вице-президент Байден осуждает вмешательство Турции, Анкара подливает масла в огонь», — сказал Арам Ампарян, исполнительный директор Армянского национального комитета Америки (ANCA). «Нам еще предстоит услышать это от президента Трампа, и это определенно то, на что обращают внимание многие армяне по всей стране».

Этот вопрос вряд ли перевернет президентскую гонку, но будет иметь последствия для 2020 года.

Самые большие армянские общины находятся в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и Бостоне, демократических городах в безопасных для Байдена штатах.

Тем не менее, есть также значительные сообщества в ключевых колеблющихся штатах — около 50 000 в Мичигане, 35 000 во Флориде, 30 000 в Пенсильвании и 10 000 в Висконсине. Трамп с небольшим перевесом выиграл в этих штатах в 2016 году с разницей в 1,2 процента голосов или меньше.

Как сплоченная христианская община, американские армяне с большей вероятностью будут голосовать на основании волнующих вопросов, а не партий. Помимо внутренних проблем, они взвешивают кандидатов на основании признания ими Геноцида армян 1915 года, совершенного Турцией, поддержки религиозной свободы и позитивных отношений со своей исторической родиной.

Их прибытие в США сопровождалось массовыми убийств своего народа — резни 1890-х годов турками-османами и Геноцида армян в начале 20 века.

Часть армян прибыли в США в конце 1980-х лет, в преддверии распада Советского Союза и начала войны между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

«Исторически наша община имела прочные связи с республиканским сообществом, особенно во время холодной войны, потому что республиканцы действительно выступали против коммунизма и дали армянам видение и вдохновение, что Армения может быть независимой от Советского Союза», — сказал Ара Чалян, который входит в национальный совет ANCA. «Но молодая армянская община, похоже, более сильно привязана к Демократической партии».

Вспышка насилия в Нагорном Карабахе в прошлом месяце мобилизовала общину, которая чувствует глубокую связь и ответственность, выступая в защиту Армении и армян, проживающих в зоне конфликта.

«Сохранение армянского государства будет превыше всего, и прямо сейчас, я думаю, легко можно доказать, что армянской родине угрожает новый геноцид», — сказал Таниел Кушакджян, редактор FloridaArmenians.com.

«Я думаю, что это будет самый важный вопрос для американцев армянского происхождения в ноябре».

В пятницу Россия стала посредником для достижения прекращении огня, чтобы положить конец почти двум неделям боевых действий.

Воодушевленная действиями, армяно-американская община собирает деньги и пожертвования для пострадавших от боевых действий. Они призвали к санкциям против Азербайджана и Турции и прекращению военной помощи США этим странам.

«Позиции нынешнего президента не сделали Армению или Нагорный Карабах безопасными, и это заставляет нашу общину действовать», — сказал Чалян, представитель ANCA в Пенсильвании. «И когда большинство людей хотят принять меры, они не будут голосовать за действующего президента, который не оправдал их ожиданий, особенно когда речь идет о правах человека».

Ни кампании Трампа, ни кампании Байдена не указывают коалицию американцев армянского происхождения на сайтах своих кампаний.

Страница Facebook Трампа «Американцы-армяне», насчитывающая почти 6000 участников, в основном сосредоточена в Калифорнии.

Представитель рядовых американцев армянского происхождения в группе Байдена сказал, что они расширили свой охват за несколько дней после начала боевых действий, сосредоточив внимание на мобилизации общественности в штатах и работе с кампанией Байдена.

Это основано на других призывах поддержать Байдена со стороны американцев армянского происхождения. В июне Байдена поддержала представительница демократического штата Мичиган Мари Манукян, имеющая армянское происхождение.

А в августе Арут Сасунян, президент Объединенного армянского фонда, коалиции семи крупнейших армяно-американских организаций, написал в The Armenian Weekly статью о том, что голосует за Байдена. «Учитывая протурецкую позицию Трампа, отсутствию позиции по армянским вопросам и его беспорядочное поведение, я решил проголосовать за Байдена и Харрис», — написал он. «Четыре года назад я не голосовал ни за Трампа, ни за Хиллари Клинтон, учитывая мое полное разочарование обоими кандидатами. Однако на этот раз я не могу оставаться нейтральным… »

Хотя Байден взял на себя обязательство признать геноцид армян в случае избрания, члены сообщества также помнят, что администрация Обамы не выполнила свое предвыборное обещание, и мало верят, что президент Байден выполнит его.

«Армянская община умна — на протяжении многих лет кандидаты по обе стороны, баллотировавшись на посты, давали обещания нашей общине, а затем не смогли выполнить его и официально признать Геноцид армян», — отметили Коринн Хедерян и Джон Джанмян, заместитель председателя и директор Армянской ассамблеи Америки от штата Мичиган.

Хедериан — бывший местный республиканский чиновник, а Джанмян работал в администрации

Они заявили, что воодушевлены усилиями администрации по реагированию на боевые действия в Нагорном Карабахе, которые включали совместное заявление Трампа с Францией и Россией, заявления госсекретаря Майка Помпео и призыв заместителя госсекретаря Стива Бигуна к министрам иностранных дел Армении и Азербайджана о прекращении огня.

Они также хотели бы увидеть принятие резолюции, осуждающей Азербайджан как агрессора в Нагорном Карабахе и вмешательство Турцию. «Мы свято относимся к нашему гражданству Соединенных Штатов, не забывая при этом о проблемах, которые затрагивают нашу Родину, Армению, и проявляем инициативу, когда возникают проблемы, и пытаемся помочь», — заявили они».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net