Политика

Теван Погосян рассказал о влиянии встречи Пашинян-Алиев на мирное урегулирование карабахского конфликта

Мюнхенское обсуждение по карабахскому урегулированию ужесточило позиции сторон и сузило возможности для мирного решения конфликта. Об этом на пресс-конференции сказал руководитель Международного центра человеческого развития, советник президента Армении Теван Погосян.

15-го февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев приняли участие в открытой панельной дискуссии по нагорно-карабахскому урегулированию в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«Обсуждение показало, что ожидать от Азербайджана мирных переговоров становится невозможным. В Баку не отказались от идеи решить вопрос военным путем и лишь выжидают, когда два армянских государства будут настолько ослаблены, что азербайджанская армия сможет воспользоваться ситуацией», — сказал Погосян.

По его словам, упоминание Алиевым на встрече тактики экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна по сохранению статуса-кво в очередной раз доказывает необходимость рационального использования времени.

«Армянская сторона должна правильно использовать время для того, чтобы мировое сообщество приняло армянский вариант решения карабахской проблемы, признало независимость Арцаха и позволило двум армянским республикам воссоединиться в любой момент. А до этого все армянские госструктуры должны кропотливо работать в этом направлении», — сказал эксперт.

Вместе с тем Погосян назвал необходимым, чтобы власти Армении в вопросе обеспечения безопасности двух армянских республик не ограничивались только дифирамбами, покупками вооружения, презентациями экономических моделей или образовательными программами, а смогли преодолеть раскол в армянском обществе и проводить гибкую общенациональную дипломатию.

«И в вопросе урегулирования карабахского конфликта не нужно спешки. Лучше сохранять статус-кво до тех пор, пока не сформируется благоприятная для решения проблемы ситуация. Иначе через определенное время будущие поколения снова будут вынуждены отстаивать права на жизнь на своей же Родине, но уже в совершенно других условиях», сказал Погосян.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net