Политика

Теван Погосян: Карабах состоявшаяся независимая политическая единица и с этим надо считаться

Карабах состоявшаяся независимая политическая единица и с этим надо считаться. Об этом на встрече с журналистами заявил 31 января глава «Центра человеческого развития» Теван Погосян, комментируя недавнюю встречу министров иностранных дел Армении и Азербайджана.

По его словам, Карабах — это «не блинчик чтоб его можно было достать из кармана и кому-то дать», добавив, что армянская сторона должна предпринять все шаги и усилия для должного представления Карабаха и карабахской проблемы миру.

«В Азербайджане уже давно определились со своей позицией и действиями. Они давно для себя решили, что проблему будут решать силовым путем, а переговоры и различного рода встречи — это просто попытка растянуть время и, в конечном итоге, добиться своих целей», — заявил Погосян.

По мнению Погосяна, армянская сторона должна продолжать развивать свою армию и повышать ее боеспособность, не оглядываясь на позицию Баку.

«Время работает на тех, кто над ней работает», — подчеркнул руководитель НПО, заметив, что если в Армении и Карабахе не будут рассматривать принцип единства двух республик и народов, то нет смысла задумываться о какой-либо дальнесрочной политике.

Вместе с тем, он напомнил, что встречи руководителей глав государств и глав МИД были и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

«Вопрос не во встречах, а в том, как можно этим воспользоваться и продвинуть свои интересы», — сказал Погосян.

Он также напомнил, что 9 февраля в Азербайджане пройдут выборы и глава МИД Азербайджана Мамедьяров, из-за жесткой внутренней политической борьбы, всячески старается задержаться на занимаемой им должности, поэтому выступает с различного рода заявлениями.

«Карабахская проблема – это проблема поколений. У них за этот период сменилось два президента, а у нас четыре главы государства. Мамедьяров занимает должность главы МИД Азербайджана уже порядка 15 лет, в то время как в Армении сменилось четыре руководителя внешнеполитического ведомства», — отметил Погосян.

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net