ВажноеПолитика

Тегеран смущает военное присутствие Турции в Азербайджане — эксперт

Востоковед Карине Геворкян прокомментировала вопрос дальнейших отношений между Арменией и Ираном.

В нынешней ситуации ирано-армянские отношения будут зависеть от внешних игроков. Такое мнение востоковед Карине Геворкян высказала в эфире Sputnik Армения.

Эксперт считает, что развитие сотрудничества с официальным Ереваном во многом будет обусловлено позицией других стран, поскольку политическая субъектность Армении находится практически на нуле. На формальном уровне, конечно, будут проводиться переговоры, но на данном этапе армянское руководство, с точки зрения Геворкян, не в состоянии принимать далеко идущие решения, особенно с учетом разного рода давления.

Тегеран также оказался в непростой ситуации после установления перемирия в Карабахе.

«Руководство Ирана не до конца просчитало исход войны в Карабахе. Сейчас у руководства Ирана и Корпуса стражей исламской революции вызывают обеспокоенность планы и проекты Турции, связанные с постсоветском пространством, в том числе и с Южным Кавказом. Их также смущает военное присутствие Турции в Азербайджане», – отметила Геворкян.

Вместе с тем, по словам эксперта, Иран понимает, что теряет влияние на Южном Кавказе. Тегеран обеспокоен присутствием террористов в регионе, которых завезло руководство Турции, а также растущее влияние Израиля на Азербайджан. Востоковед считает, что, скорее всего, Тегеран разрабатывает сценарии и планы, связанные с политикой в регионе, однако без согласования с Москвой их реализация маловероятна.

Напомним, в начале ноября, еще до окончания боевых действий в Карабахе, замглавы МИД Ирана Сейед Аббас Аракчи в качестве спецпосланника президента Ирана по карабахскому урегулированию побывал в Азербайджане, России, Армении и Турции, предложив план Тегерана по разрешению конфликта. Какова была реакция столиц этих стран на предложения Тегерана, так и осталось загадкой.

В итоге спустя несколько дней, 9 ноября, главы России, Армении и Азербайджана — Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.