Бизнес

Существующие проблемы не могут перевесить аргументы в пользу членства Армении в ЕАЭС

При оценке состояния экономики в 2019 г. нельзя абстрагироваться от разнообразных внутренних и внешних политических, экономических и социальных факторов. В число влиятельных внутренних факторов следует включить достижения и упущения бархатной революции, а в число внешних – не только членство в ЕАЭС, но и председательство в этой региональной мегаструктуре. Об этом на пресс-конференции заявил экономист, член Евразийского экспертного клуба Татул Манасерян.

Говоря о достижениях он отметил, что за 1.5 года в Армении создано или извлечено из «тени» 81 534 рабочих места, на 10% повышена заработная плата учителей и военнослужащих, малые предприятия, оборот которых не превышает 24 млн драм, освобождены от подоходного налога и налога с оборота, от налогов освобождены также водители такси. С января 2020 г. минимальная заработная плата в стране выросла с 55 000 до 68 тыс драм. Впервые после финансового кризиса рост экономической активности Армении достиг рекордного уровня в 7.8%. В сфере транспорта, по сравнению с предыдущим годом, объем грузоперевозок вырос на 27%. Темпы роста промышленной продукции удвоились, составив 9% (в частности, за счет возобновления горнодобывающих работ на Техутском месторождении). Рост обрабатывающей промышленности составил 10%, рост строительства достиг 4.5%, отражая тенденцию активизации экономики. При этом, указал он, вот уже третий год продолжается спад в сельском хозяйстве, зафиксированный в 2019 г. на уровне 4%.

«И до, и после бархатной революции важным показателем экономики Армении является стабильность национальной валюты и связанное с ней доверие к банковской и, вообще, финансовой системе страны. Количество кредитов выросло на 17%, а вкладов – на 22%. Понизилась долларизация кредитов, составив в конце 2019 г. 51% (взамен 56% в 2018 г.). Вот уже два года Центральный банк Армении не продает, а покупает вылюту на открытых рынках. Резерв, накопленный с апреля 2018 по январь 2020 г., превысил 500 млн долларов США. Армянский драм на зависть стабилен не только по сравнению с соседними, но и с большинством других постсоветских стран»,- перечислил Манасерян.

Он также считает, что несмотря на ожидания роста цен, связанные с членством Армении в ЕАЭС (в 2019 г. перестали действовать льготные тарифные условия ввоза товаров из третьих стран), цены в январе практически не изменились, а инфляция составила всего 0.2%. По положению на декабрь 2019 г. импорт вырос на 52%, а экспорт – на 13%.

Стремительный рост импорта обусловлен трехкратным увеличением импорта автомобилей по сравнению с предыдущим годом (в 2018 г. – 64 тыс, взамен 180 тыс в 2019 г.). В результате опережающего роста импорта сравнительно с экспортом (на 10.8%) отрицательное сальдо увеличилось на 300 млн долларов. Структура экспорта все еще недостаточно диверсифицирована. Доля руды в ней составляет 28%, камней и металлов – 26%, а пищепродуктов — 24%. Наконец депозиты в армянских банках выросли на 22%.

«Это красноречивое свидетельство роста доверия вкладчиков к банковской системе вместе с тем показывает, что государству и частному сектору не удалось найти таких привлекательных способов, которые могли бы преобразовать вышеуказанные суммы во внутренние инвестиции»,- отметил экономист.

Татул Манасерян заявил, что есть и другие достижения, которые имеют существенное значение с точки зрения председательства Армении в ЕАЭС. Есть и нерешенные проблемы, среди которых ключевой остается транспортная проблема и, в частности, задачи, связанные с функционированием корридора через Верхний Ларс: «Однако, существующие проблемы никак не смогут перевесить аргументы в пользу интеграции и членства Армении в ЕАЭС. Такой региональной интеграции нет другой альтернативы»,- констатировал он.

Издание VERELQ напоминает, что в пятый раз Евразийский экспертный клуб подводит итоги экономических показателей Республики Армения в контексте членства нашей страны в ЕАЭС. Целью исследования является привлечение внимания к основным положениям текущих экономических исследований специалистов – членов Евразийского экспертного клуба.

Источник: Verelq
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net