ВажноеПолитика

США призвали все внешние стороны воздерживаться от вмешательства в карабахский конфликт

Вашингтон призывает все внешние стороны воздерживаться от вмешательства в карабахский конфликт и присоединиться к США в их стремлении вернуться к переговорам при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Об этом говорится в распространенном в четверг пресс-службой Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме заявлении помощника президента США по нацбезопасности Роберта О’Брайена.

Роберт О’Брайен сообщил, что созвонился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и призвал все стороны соблюдать перемирие.

«Военного решения конфликта нет. Азербайджан и Армения должны выполнить свои обязательства по перемирию. Народы обеих стран понесли тяжелые потери, причем народ Армении, которая столкнулась с военными наступательными операциями, теперь принимает на себя основную тяжесть потерь. Мы призываем все внешние силы воздержаться от вмешательства и присоединиться к США, добиваясь возвращения к переговорам под эгидой сопредседателей Минской группы (ОБСЕ)», — говорится в заявлении О’Брайена.

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха.

Напомним, США объявили о прекращении огня в Карабахе с 08:00 утра (по местному времени) 26 октября. Это — уже третья инициатива о гуманитарном перемирии. Прежние договоренности были нарушены азербайджанской стороной. Первая инициатива исходила от Москвы, перемирие должно было вступить в силу 10 октября. Вторая — от Парижа, но и 18 октября огонь не был прекращен. Третья договоренность достигнута в Вашингтоне, однако и она была нарушена.