Политика

США подталкивают Азербайджан к принятию перемирия — помощник Трампа по нацбезопасности

США подталкивают власти Азербайджана к принятию режима перемирия с Арменией, которая уже согласилась на данное предложение. Об этом заявил в воскресенье помощник по национальной безопасности президента США Роберт О’Брайен в интервью телеканалу CBS.

«Весь конец этой недели мы занимается тем, чтобы договориться о мире между Арменией и Азербайджаном. Армения приняла предложение о прекращении огня, а Азербайджан еще нет. Мы подталкиваем их [власти Азербайджана] к этому [принятию предложения о режиме прекращения огня]», — отметил советник главы государства.

Напомним, 23 октября в Вашингтоне состоялась встреча глав МИД Армении и Азербайджана — Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова — с госсекретарем США Майком Помпео. Министры иностранных дел двух стран встречались с госсекретарем по отдельности. Комментируя встречу, Мнацаканян назвал ее продуктивной.

Позже президент США Дональд Трамп заявил, что на переговорах по Нагорному Карабаху достигнут «очень хороший прогресс».

«Мы говорим об этом, мы разговариваем с Арменией. У нас очень хорошие отношения с Арменией. Там живут очень хорошие люди. Очень целеустремленные, невероятные люди. Посмотрим, что будет», — сказал Трамп.

Глава Белого дома не стал отвечать на вопрос, общался ли он с лидерами Армении или Азербайджана: «Не хочу говорить».

С 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Отметим, что с начала новой карабахской войны перемирие в зоне конфликта объявляли уже дважды: 10 и 18 октября. Оба раза азербайджанская сторона нарушила его.