Социум

Среди погибших в Бейруте 11 армян, пострадали сотни человек — викарий

В результате взрыва в Бейруте погибли 11 армян, несколько сотен представителей армянской общины пострадали и пропали без вести, сообщил конгрегат Католикосата Великого Дома Киликийского, викарий Кувейтской Армянской епархии, архимандрит Петрос Манвелян.

Во время видеоинтервью для Общественного телевидения Армении он рассказал, что ситуация в разных районах Бейрута действительно катастрофическая, особенно, в армянонаселенных кварталах, городу нанесен огромный имущественный ущерб, общее число погибших превышает 150 человек, более 3 тыс. пострадали (по другим данным — свыше 4 тыс. — ред.).

«Уже 8 месяцев наша страна пытается справиться с экономическими проблемами, к которым добавилась ситуация с коронавирусом, в больницах нет мест, а теперь эти взрывы», — отметил священнослужитель.

Архимандрит также сообщил, что разрушены дома и магазины местных армян, люди в панике, серьезные повреждения получила Армянская церковь в Бейруте, а также главный собор Католикосата в Антильясе (там расположена резиденция Католикоса Великого дома Киликийского).

После взрыва Католикос Арам Первый лично спустился в город и встретился с паствой, ознакомился с последствиями разрушений.

Трагедия в ливанской столице

По данным властей Ливана, причиной взрыва в порту Бейрута во вторник вечером стала детонация хранившихся на складе 2,7 тыс. тонн конфискованной таможенными службами в 2015 году аммиачной селитры.

В стране объявлен траур. В городе, признанном зоной бедствия, на две недели введен режим чрезвычайного положения. По последним данным, число жертв взрыва превысило 150 человек, более 4 тыс. пострадали, десятки человек пропали без вести.