Политика

Создание Армии обороны и освобождение Шуши утроили радость Победы во Второй мировой — Саакян

Героизм участников Второй мировой войны стал примером для участников освобождения Шуши и создания Армии обороны Нагорного Карабаха, заявил действующий президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакян в поздравительном послании по случаю тройного праздника 9 мая.

По его словам, эти праздники отмечены храбростью и самоотверженностью разных поколений армянского народа. На протяжении десятилетий армяне отмечали 9 мая с воодушевлением и ликованием, с чувством гордости чествовали отцов и дедов, одержавших Великую Победу вместе с представителями других народов Советского Союза.

«Они стали для них образцом героизма, легендами, по примеру которых в дальнейшем мы взяли в руки оружие и одержали нашу победу, написали нашу страницу истории. Это героическая, славная страница. Создание Армии обороны Республики Арцах (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика – ред. ) и освобождение Шуши утроили радость этого праздника, став великой победой всего армянства, победой духа, мысли и силы тысяч сынов армянского народа», — сказал Саакян.

По его словам, армяне доказали себе и всему миру, что могут воевать до последнего и защищать родную землю, способны восстать из пепла и создать государство, соответствующее международным нормам и стандартам. Свободное, независимое и демократическое государство.

Сегодня продолжателем героических традиций армянского народа является молодое поколение: патриотичное, образованное, смелое и достойное. Оно хорошо знает цену одержанной кровью их отцов и дедов победы и хранит ее как зеницу ока.

«В этот праздничный день мы прежде всего вспоминаем всех наших героев, погибших за Родину, преклоняем головы перед их бессмертной памятью. Наш долг — осуществить их мечты и цели, построить сильную, безопасную и развитую страну», — сказал Саакян.

С поздравлением в связи с праздником обратился также недавно избранный на пост главы Карабаха Араик Арутюнян.

«Преклоняюсь перед неоспоримым вкладом отважных сынов нашего народа в славной Победе во Второй мировой войне и освобождение Шуши. Горд, что был одним из воинов-освободителей, который окончательно вернули нам Шуши, где смертью храбрых пали лучшие», — отметил Арутюнян.

Он поздравил Армию обороны с 28-летием, отметив, что при вступлении в должность президента 21 мая принесет клятву в Шуши.