Политика

Союз Армян Украины Донецкой области выступил с заявлением по поводу письма замглавы МИД Украины

«Для армян Украины Геноцид и Голодомор являются общей трагедией, и любой призыв к не признанию этих преступлении — мы считаем продолжением Геноцида», — об этом как передает AnalitikaUA.net, говорится в заявлении Союз Армян Украины Донецкой области.

«Политическая жизнь в Украине накануне 24 апреля обостряет и без того не простую ситуацию после призыва замминистра иностранных дел Украины В. Боднара о воздержании от участия к 105 годовщине Геноцида армян.

Армяне в Украине живут более 1000 лет являются и считают себя полноправными гражданами этой страны. Их полная вовлеченность во всех общественных и политических процессах, безостаточная преданность и отданные жизни для защиты и во благо Украины — вне сомнения!

Десятки городских, областных и районных рад Украины приняли и осудили Геноцид армян, в том числе Мариуполь и Краматорск в 2015 году.

105 лет назад многие армяне, которым удалось спастись от Геноцида в Османской Турции нашли новый дом в Украине, очень много из них погибли во время Голодомора. Для армян Украины Геноцид и Голодомор являются общей трагедией, и любой призыв к не признанию этих преступлении — мы считаем продолжением Геноцида.

Наши дети считают себя украинцами, мы учим их жить и понимать свое многокультурное наследие. И вопрос геноцида не должен быть частью политических спекуляций между государствами. Геноцид это вопрос выживания народа и нации, а не политики.

Заявляем от имени армянских организации Донецкой области о недопустимости такой постановки вопроса в пользу сиюминутных и политических интересов.

Связи с карантином пандемии в стране 24 апреля в день памяти жертв Геноцида армян мы проведём мероприятия в виртуальном пространстве», — сказано в заявлении.

Как сообщалось ранее, в письме замминистра иностранных дел Украины В. Боднара было указано, что Украина не признает геноцид армянского народа, и дипломат просил украинских чиновников воздержатся от участия в памятных мероприятиях по случаю 105-й годовщины геноцида армян и отказаться от использования этого термина.

Ранее, свое возмущение по поводу письма чиновника выразила Депутат Верховной Рады Украины Дарья Володина.