Аналитика

Социально-экономический кризис в Ливане ухудшится — Илия Куса

До взрыва Ливан переживал тяжелейший за последние 30 лет социально-экономический и финансовый кризис, отмечает украинский эксперт-международник Илия Куса.

«Он начался в 2008 году, и с тех пор лишь нарастал, пока не вышел из-под контроля в 2019 году на фоне региональной нестабильности, войны в соседней Сирии, обострения американско-иранского противостояния и введения сильнейших за всё время санкций США, снёсших банковскую сферу Ливана. Причины кризиса самые разные — от внешнего воздействия до ошибок во внутренней политике. Однако взрыв ухудшает и без того бедственное положение страны и столицы. Вряд ли у Ливана, объявившего в марте дефолт, есть достаточно ресурсов, чтобы покрыть все растраты, связанные с разрушениями, а также компенсировать потери тысячам семей, которые были ранены или потеряли свои квартиры/помещения, повреждённые взрывной волной. Соответственно, восстановление Бейрута после взрыва станет ещё одним важным испытанием для способности правительства выполнять свои функции, способным его опрокинуть в самом худшем сценарии», — подчеркнул Куса.

Согласно последним данным, число погибших при взрыве в Бейруте армян увеличилось до шести. Власти Армении выразили готовность оказать срочную помощь Ливану и его народу. Посланием выступил также Католикос всех армян.

Мощный взрыв прогремел во вторник вечером в порту Бейрута. По данным местных властей, причиной взрыва стала детонация хранившихся на складе 2,7 тыс. тонн конфискованной таможенными службами в 2015 году аммиачной селитры. В стране объявлен траур. В городе, признанном зоной бедствия, на две недели введен режим чрезвычайного положения. По последним данным, жертвами взрыва стали более 100 человек, число пострадавших превысило 4 тыс.