ВажноеПолитика

СМИ: Стратегическим партнером Украины стал Азербайджан, а не соседние Румыния и Словакия

В новой стратегии национальной безопасности, которую президент Владимир Зеленский ввел в действие в понедельник, в перечне государств, с которыми Украина будет развивать стратегическое партнерство, присутствует Азербайджан, но нет нескольких ближайших государств-соседей. Об этом сообщает «Европейская Правда«.

На первом месте в разделе под названием «Основные направления внешнеполитической деятельности» — ЕС и НАТО с определенной целью в обретении полноправного членства.

Если говорить о государствах, то в перечне таких, с которыми Украина будет развивать «всестороннее сотрудничество» и «стратегическое партнерство» названы США, Британия, Канада, Германия, Франция, а также Азербайджан, Грузия, Литва, Польша, Турция.

«Присутствие Азербайджана в этом перечне, мягко говоря, удивляет. Это государство точно не является для нас партнером в продвижении демократии. Она не помогает бороться с российской агрессией. Экономических оснований для этого также нет: за первое полугодие 2020 года мы экспортировали в Азербайджан товаров на $179 млн, это лишь 0,78% украинского экспорта» — отмечается в статье.

Зато в перечне стратегических партнеров нет Румынии — черноморского государства-члена НАТО, которое имеет достаточно сильные антироссийские настроения и в обществе, и среди политиков.

«И это — еще печальнее. Потому что это государство имеет весомый потенциал поддержки Украины, в том числе безопасности, который Киев почему-то системно игнорирует» — отмечается в статье.

В приоритетных направлениях в новой стратегии нет также Словакии, которая имеет для энергетической независимости Украины больше значения, чем Азербайджан, ведь почти весь объем газа идет через словацкую границу.

Чуть ниже уровень важности, чем с 10 стратегическими партнерами, уровень государств с «партнерскими отношениями», стратегия присвоила «другим государствам Балтии (кроме Литвы) и государствам Северной Европы». Еще два государства-соседки, Молдова и Беларусь, проходят в блоке «прагматические отношения». А с государствами Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки (без выделения ни одной из них) Украина будет развивать «взаимовыгодное экономическое сотрудничество».