Политика

СМИ: Сексистское заявление председателя ОС Армении и порицающие риторику ненависти

Эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова раскритиковала деятельность председателя Общественного совета (ОС) Армении Степана Сафаряна, а председатель ОС – её внешность, в записи в соцсети Facebook он говорил о частях тела женщины, отметил также, что Элибегова за деньги вела информационную борьбу с противником.

Элибегова в ответ на это призвала Сафаряна обратиться к правоохранителям. Отметим, что ряд политических, общественных, культурных деятелей, журналистов, рядовых граждан выразили слова поддержки Анжеле Элибеговой.

Председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян, обратившись к Сафаряну, накануне вечером, в частности, отметив, что ответы С. Сафаряна не были соразмерными: «И вообще, не может быть такого повода, при котором соразмерными посчитались некоторые формулировки твоих ответов. Всё, что ты говоришь в рамках этого “диалога”, говорят с разных сторон и другие, не стоит вмешиваться в это бесчестное дело. Наблюдая за происходящим вокруг, нет больших надежд, что ты последуешь за моим призывом, но попытаюсь – не делай так… Пока столько. Если бы я этого не написал, то не смог бы уснуть».

Борис Навасардян в своей записи указал нескольких общественных деятелей, которые часто обращаются и говорят о правах женщин, и выразил надежду, что услышит их оценки касательно произошедшего.

Защитник прав человека Армении Арман Татоян осудил сказанное С. Сафаряном, выразив крайнюю обеспокоенность в связи с тем, что запись, оскорбляющая достоинство человека, сделал председатель Общественного совета Армении.

Омбудсмен РА подчеркнул, что следует осуждать опасную привычку по оскорблению друг друга, унижению достоинства. Это, по словам А. Татояна, приводит к опасным последствиям, умножает оскорбление и ненависть, подстрекает к насилию. «Это особенно касается осуществляющих общественную деятельность лиц, а также занимающих общественную должность, которые должны быть сдержанными и не позволять оскорблений, а также риторики, генерирующей ненависть, вызывающей напряженность», – подчеркнул Защитник прав человека, добавив, что наибольшую обеспокоенность вызывают комментарии, унижающие достоинство и генерирующие риторику ненависти, которые не только не удаляются, но также очевидно поощряются.

В любой дискуссии следует обсуждать только содержательные или предметные вопросы – без оскорблений в адрес оппонента или унижения его достоинства.

Это правила, которые поспособствуют формированию атмосферы солидарности и взаимного уважения».

Депутат Национального Собрания РА от фракции «Просвещенная Армения» Анна Костанян в своем заявлении отметила: «Учитывая, что быть общественным лицом также предполагает обязательство по демонстрации эталонного поведения и речи, полагаю, что в данном и других случаях лица, занимающие общественные должности, должны привлекаться к правовой ответственности в случае нарушения общечеловеческих, общих этических правил, атмосферы солидарности и взаимного уважения, иначе подобного рода поведения может оказать мультипликативный эффект на широкие слои населения, послужив нежелательным примером. Посему, для предотвращения негативного воздействия подобного неприемлемого поведения, требую, как можно раньше, уволить председателя Общественного совета за невыполнение установленных по закону обязательств и периодическое оскорбление, унижение конкретных лиц общества».

Анна Костанян и её коллега по фракции, депутат Ани Самсонян после своих заявлений стали следующими мишенями для критики со стороны С. Сафаряна.

Слова поддержки в адрес Элибеговой, как уже отмечено выше, выразили действующие оппозиционные депутаты, бывшие парламентарии.

Что касается того, что ставится под сомнение деятельность эксперта по геополитике Южного Кавказа, то эксперт по международному праву Ара Казарян в связи с этим отметил:
«В ответ на публикацию председателя Общественного совета Армении касательно Анжелы Элибеговой, в частности, когда ставится под сомнение её деятельность как эксперта по вопросам Азербайджана.

Уже длительное время, как во всех жалобах, представленных в ЕСПЧ, книга “АРМЯНОФОБИЯ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ” Анжелы Элибеговой и Армине Адибекян представляется в качестве приложения. Повторяю, в качестве – приложения, а не в качестве ссылки.

Трудно переоценить доказательную ценность этой работы. Для юристов наибольшей ценностью работы является обилие и систематизация информации. Это именно то, что необходимо юристам для обоснования в международных инстанциях наличия расизма в другом государстве. Мои коллеги-юристы подтвердят это.

И по части методологии, и содержания, я не встречал ещё более обоснованного источника, чем вышеуказанное исследование, по крайней мере в моей сфере с целью использования в судебном процессе. В этой работе не был опровергнут ещё ни один факт со стороны нашего противника». Он выразил также благодарность Анжеле Элибеговой и Армине Адибекян за выполнение данного исследования.

Источник: Panorama
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net