Бизнес

СМИ: общепит и бутики в Армении стремительно идут ко дну

Пандемия ударила по частному сектору и теперь выпить чашечку кофе в любимом кафе или купить одежду из того самого бутика, к которому привыкли, не так уж и просто. Многим представителям некогда цветущего бизнеса сегодня приходится выживать, пишет Лаура Саркисян на страницах Sputnik Армения.

«Закрыто», «Ликвидация», «Скидки от 50% до 70%». Примерно такие вывески можно встретить практически повсеместно, пройдясь по центральным улицам Еревана, где буквально несколько месяцев назад жизнь кипела, за столы в ресторанах шел бой, а в бутиках выстраивались очереди у входа в раздевалку.

Сегодня все иначе – полупустые магазины и парочка кафе, где народ сидит на открытых верандах. Пандемия коронавирусной инфекции изменила стиль жизни, объем карманов граждан, ну и — мышление.

Как выживает сфера общепита и торговые точки, выяснял корреспондент Sputnik Армения.

Точки общепита

В целом по всей Армении действуют около 4 тысяч точек общепита, из которых порядка 2 тысяч — это рестораны и кафе в классическом понимании (не считая забегаловок). Из-за пандемии уже закрылись порядка 15-20% заведений. Такую статистику привел в беседе с корреспондентом Sputnik Армения глава Ассоциации рестораторов Армении Ваге Геворкян.

Сюда же входят крупные бренды, которые сократили свои филиалы (например Segafredo) или музыкальные клубы (Mezzo).

По словам Геворкяна, ситуация может стать еще хуже, если не изменится эпидемиологическая картина в стране. Те заведения, которые работают за счет веранд, с наступлением холодов просто закроются.

«Если эпидемиологическая ситуация не улучшится, то через некоторое время по эффекту снежного кома вынужденно закроются и заведения, работающие за счет веранд. То есть процент временно закрытых возрастет, что углубит кризис ресторанной сферы», — сказал Геворкян.

Больше всего пострадали те заведения, которые изначально не имели открытых веранд, или позиционировали себя в первую очередь как музыкальные клубы. Решение о сокращении приняли также и некоторые крупные бренды на армянском рынке. Они попросту закрыли некоторые филиалы и оставили только один работающий.

Глава Ассоциации, отметил, что сфера находится в кризисе и заведения зарабатывают всего лишь 10% от прошлогоднего объема прибыли. Между тем, чтобы заведение нормально работало, необходимо 70% оборота. Из них 50% идет на аренду и зарплату сотрудников. Если же оборот составляет 10%, то заведение работает с убытком в 50-60%.

«Сфера работает в ущерб себе, чтобы просто обеспечить рабочие места сотрудникам и, затаив дыхание, ждет улучшения ситуации», — сказал Геворкян.

Выходом из положения в краткосрочной перспективе Геворкян считает введение системы ваучеров. К примеру, правительство может закупить ваучеры у заведений по скидке за 3-5 тысяч драмов (от 8 до 11 долларов) и раздать их тем, кто был задействован в борьбе с коронавирусной инфекцией – полицейские, врачи, волонтеры и т.д.

Такая мера поможет несколько активизировать ресторанную жизнь. Бизнес также планирует использовать долгосрочные скидочные ваучеры на будущий год для иностранных туристов, которые они могут приобрести вместе с турпакетом и т.д. Это все пока на уровне предложений. Для практического применения необходима определенность с ситуацией с COVID-19 в стране, ну и стратегия властей по развитию турсферы на 2021 год.

Несколько смягчить ситуацию могут помочь и международные доноры, которых надо постараться привлечь для содействия бизнесу (рестораны, гостиницы), пострадавшему от пандемии.

Между тем, Сюзи Микаелян, основатель и руководитель компании ProReca, занимающейся маркетингом ряда ресторанов Армении, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что многие заведения просто закрываются, так как им нечем оплачиватить аренду и содержать персонал.

«Только из нашей сети закрылись 15 заведений, из них несколько до сентября, часть — совсем», — сказала Микаелян.

По ее словам, ситуация очень тяжелая, особенно в тех заведениях, которые выживали за счет крупных мероприятий.

Магазины

В одном из магазинов, специализирующемся на обуви, владелец отметил, что инициировал большую распродажу, чтобы выручить хотя бы половину вложенных средств..

«Здесь товара на 200 тысяч долларов, сейчас продаю все за 10 тысяч драмов (около 20 долларов) — и кожу и замшу. Конечно, распродажа в убыток, но я хотя бы выручу 100 тысяч, и смогу вложить деньги в осенне-зимнюю коллекцию. Лучше так, чем вообще не работать», — сказал он.

В другом магазине, специализирующемся на аксессуарах, отметили, что ждали наплыва туристов. Летом магазины делают ставку, в основном, на них. Без туристов в этом сегменте надеяться не на что.

«Вы пойдите в продуктовые магазины, люди по одному яйцу покупают, чтобы сделать из нее яичницу и разделить между двумя детьми, а вы говорите сумки. Кому нужны они, когда в желудке пусто», — пробурчал менеджер.

Отметим, что во многих магазинах говорить на эту тему просто отказались, безнадежно отмахнувшись – «плохо у всех, что толку говорить».

По состоянию на 10 июля число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 30 903.

Число излечившихся от инфекции составляет 18 709. На лечении находится 11 471 человек. Общее количество проведенных тестов – 131 216. В целом от COVID-19 в стране умерли 546 человек.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 13 июля действует режим чрезвычайного положения. В условиях ЧП запрещены собрания и митинги. с конца мая введен обязательный масочный режим.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net