ВажноеПолитика

Смена вектора в Карабахе? Эксперт оценил возвращение Виталия Баласаняна в Совбез

Власти Нагорного Карабаха пытаются создать новую внутриполитическую и общественную атмосферу, и назначение Виталия Баласаняна секретарем Совета безопасности стоит рассматривать в этом ключе. Такое мнение выразил Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

О назначении Баласаняна в среду утром сообщил сам президент Арцаха Араик Арутюнян. Днем ранее он говорил о необходимости национальной консолидации. Назначение генерал-майора и бывшего своего конкурента на президентских выборах Арутюнян назвал первым шагом на пути создания правительства национального согласия.

По словам Акопяна, после известной капитуляции рейтинг власти упал не только в Армении, но и в Карабахе. В этой ситуации понятно, что действующие власти и лично Араик Арутюнян пытаются сделать все возможное для повышения эффективности госаппарата.

«Возвращение Виталия Баласаняна на должность секретаря Совбеза (он в прошлом уже работал на этом посту – прим. ред.) необходимо рассматривать не просто как кадровое назначение. Нужно учесть, что Баласанян – один из жестких критиков властей Армении и лично премьера Никола Пашиняна. Думаю, это может свидетельствовать о некоторых изменениях политического вектора в Арцахе», — сказал Акопян.

Безусловно, решение назначить Баласаняна было согласовано с Ереваном, убежден эксперт. Но сейчас ситуация такова, что и сам армянский премьер каждое свое ключевое кадровое назначение должен будет согласовывать с другими силовыми центрами.

Что касается назначения генерала, то здесь наш собеседник не исключает и вариант внешнего вмешательства.

«Политический вес и влияние Пашиняна сейчас значительно снизились не только в Армении, но и в Арцахе. К сожалению, Армения сейчас постепенно переходит от роли гаранта безопасности Нагорного Карабаха к роли постороннего наблюдателя. И в этой ситуации говорить о том, что окончательное слово было за Пашиняном, несколько неуместно», — говорит политтехнолог.

Напомним, что Баласанян с ноября 2016 по июнь 2019 гг. уже занимал пост секретаря Совбеза. В прошлом году после снятия с должности он стал одним из жестких критиков премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В 2020 году участвовал в выборах президента Арцаха, однако проиграл их Арутюняну.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net