Здоровье

Скандал на шахматной онлайн-олимпиаде: Армения отказалась от дальнейшего участия

Матч между Арменией и Индией в 1/4 финала Всемирной шахматной онлайн-олимпиаде завершился скандалом, после чего армянская сборная заявила об отказе участвовать в турнире.

Из-за сбоя сервера chess.com армянский шахматист Айк Мартиросян в ничейной позиции просрочил ответный ход и ему было засчитано поражение. Итог матча — 3.5:2.5 в пользу Индии не удовлетворил Армению и она подала протест, но безуспешно.

Как считает генеральный директор ФИДЕ Эмиль Сутовский, сборную Армении никто не засудил, и как минимум по букве правил, они (армяне — ред.) были неправы.

«В первом матче, при счете 2.5 на 1.5 в пользу индусов, у армянского гроссмейстера Мартиросяна (возможно не по его вине) случился технический сбой, и он проиграл по времени — худшую, но ничейную позицию. В этот момент, Конеру, давившая всю партию против Даниелян, зевнула и проиграла», — так описал ситуацию Сутовский в своем Facebook-е.

Таким образом, счет стал 3.5 на 2.5 в пользу индусов.

Как сообщил Сутовский, армянская команда подала протест, утверждая, что сбой произошел по вине платформы, а не из-за проблем с интернетом, однако Апелляционное жюри (под председательством президента ФИДЕ) оставило результат партии в силе. Армяне отказались выйти на второй матч, и Индия выходит в полуфинал.

«Эмоционально я понимаю разочарование армянской команды, но необходимо понимать — это та горькая, но неизбежная плата за игру онлайн. И рассуждения Левона Ароняна, задавшегося риторическим вопросом «мы лишь просили доиграть партию, разве это так много?», увы, не работают», — полагает гендиректор ФИДЕ.

По его словам, невозможно доигрывать партии, невозможно точно установить за короткий промежуток времени — чья тут вина.

«Могу только заверить, что ФИДЕ предельно беспристрастно рассматривает подобные случаи. И да, при всех эмоциях, сниматься со второго матча не следовало», — считает он.

Резкая реакция команды Армении

Свое возмущение высказала лидер армянских женских шахмат, гроссмейстер Элина Даниелян.

«Шахматные мероприятия высокого уровня НЕ ДОЛЖНЫ организовываться в Интернете !!!! Наш важнейший матч 1/4 финала еще раз доказывает это !!! Это большой ПОЗОР для Fide.com и шахматной платформы chess.com», — написала она в своем Facebook-e.

Даниелян прояснила ситуацию по поводу четверть-финального матча Армении с с Индией.

«В конце партии Нихал Сарин — Мартиросян Айко у Айко возникла проблема с сервером chess.com, но в то же время он был подключен к Интернету и находился в режиме zoom-call. Это доказывает, что не было проблемы с Интернетом у нас, он просто не мог повторно подключиться к серверу и просрочил время на 51 секунду и ему было засчитано поражение», — рассказала гроссмейстер.

Даниелян заявила, что сборная Армении не согласилась с решением Апелляционного жюри, в связи с чем не видит причин продолжать свое участие в так называемой шахматной олимпиаде.

Она подчеркнула, что если бы дисконнект произошел по вине нашего интернета в партии у Айка, то Армения не протестовала был. «У него (Мартиросяна) полетел сервер чесскома, при этом он оставался в зуме, что говорит о том что никаких проблем со связью у него не было и он просрочил время, и это мы тоже доказали чесскому….. бред какой-то….», — возмутилась Даниелян.

Заявление федерации

Между тем, Шахматная федерация Армении выступила с заявлением в связи с бойкотом армянской команды.

«Федерация имеет две линии интернет-доступа — при сбое на одной из них незамедлительно подключается вторая, и в этом случае меняется IP-адрес. Сайт Chess.com подтвердил, что изменения IP-адреса не произошло, Айк Мартиросян постоянно имел доступ к интернету, однако по непонятным для них причинам, его шаги не были зарегистрированы», — говорится в документе, размещенном на сайте Федерации.

Заявляется, что ФИДЕ, не представив каких-либо реальных контраргументов, отклонила жалобу Шахматной федерации Армении.

«Члены сборной Армении уверены, что принятое решение очевидно несправедливое, и в подобных условиях наша команда не может продолжать дальнейшее участие в турнире. Команда решила бойкотировать второй матч с Индией», — отмечается в заявлении.

В Федерации также указали, что затребовали у сайта chess.com некоторые данные касательно его загруженности, однако ответа во сих пор не получили.

Кто виновник?

Гроссмейстер, олимпийский чемпион Габриэл Саркисян не исключил вмешательства хакеров.

«Уверен, проблема связана не с ФИДЕ, думаю, что это вмешательство хакеров. Мы не заслужили поражения и от имени нашей команды приняли решение выйти из дальнейшей борьбы», — заявил он сайту NEWS.am Sport.

Он рассказал, что во время последних важных игр армянских шахматистов регулярно выбрасывало из сервера, они теряли время.

«А сегодня это случилось в последний момент, после чего было зарегистрировано поражение, хотя позиция была ничейная. Мартиросян сказал судье, что его выбросило из программы, и проблема была не в интернете, обеспечиваемой армянской стороной. Судья его слушал, они говорили между собой», — заявил Саркисян, подчеркнув, что Армения заявляла об этой проблеме, но ФИДЕ никак не реагировала.

Организованная ФИДЕ онлайн-олимпиада по шахматам стартовала 22 июля и продлится до 30 августа. Каждая сборная состоит из 6 шахматистов — двое мужчин, двое женщин, по одному юноше и девушке младше 20 лет. Предусмотрено до 6 запасных игроков.

Источник: NewsArmenia
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net