Бизнес

Ситуация с коронавирусом может простимулировать создание внутреннего производства в Армении

Ситуация с коронавирусом может простимулировать создание внутреннего производства в Армении, сказал накануне журналистам глава Республиканского союза работодателей Армении (РСРА), член Общественного совета Гагик Макарян.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом для Армении содержит риски, которые могут негативно сказаться на экономике. Но с другой стороны есть факторы, которые при грамотном использовании ситуации могут значительно повысить уровень ее диверсификации.

В числе рисков он указал на сокращение поставок из стран-основных поставщиков дешевой продукции для Армении – Ирана и Китая, общая доля которых в товарообороте составляет порядка 9% или $560-580 млн.

По его словам, Армения может заменить данные товары относительно дешевым аналогом из России, однако с учетом проблемы безработицы и бедности в Армении и того, что многие МСБ заняты в сфере торговли, это может серьезно сказаться как на малом и микробизнесе, так и на кармане рядовых граждан.

Как считает эксперт, государство в данном вопросе должно было сыграть роль регулятора, проконтролировать поставки, чтобы они были не из зараженных регионов, а также для сохранения стабильных цен и решения проблем поставщиков в подобных форс-мажорных обстоятельствах.

«Государство должно использовать ситуацию в собственных интересах постаравшись стимулировать местное производство, в том числе посредством субсидий, стимулирования дешевых кредитов и предоставления госгарантий для производства, которые могут заменить импортируемую продукцию это в своих интересах, к примеру, оказать содействие или предоставить субсидии», — сказал Макарян.

В качестве негативного фактора он отметил резкое сокращение туристического потока в Армению как из Ирана, так и других стран, что сразу отразится на МСБ и сфере услуг.

По его словам, в то же время это может сыграть и положительную роль, поскольку многие граждане Армении, которые проводили свой отпуск за рубежом, проведут его в Армении и соответственно потратят здесь свои средства.

«Мы также сможем получить выгоду. Если быстро преодолеем ситуацию с коронавирусом, то Армения может стать очень привлекательной для иностранных туристов, особенно из России», — сказал Макарян.

В числе других факторов, которые скажутся на экономике — это трудовые мигранты, которые вынужденно останутся в Армении из-за объявленного во многих странах карантина. Следовательно, появится необходимость в создании новых рабочих мест на фоне сокращения трансфертов и роста безработицы.

«В целом экономический ритм в мире замедлился, однако это большой шанс для создания собственного производства, новых рабочих мест и повышения экономической независимости», — сказал Макарян.

В Армении на данный момент зарегистрировано восемь случаев заболевания COVID-19. Первый был зафиксирован 1 марта у 29-летнего армянского гражданина, прибывшего днем ранее в Ереван из Тегерана. 11 марта заражение коронавирусом нового типа было выявлено у двух граждан Армении (45 и 27 лет) и 51-летнего гражданина Италии, вернувшихся из этой страны. 12 марта было зафиксировано два новых случая заражения коронавирусом у жителей Эчмиадзина, которые ранее контактировали с одним из зараженных. Два случая было зарегистрировано 13 марта. Всего на данный момент изолировано 88 человек.

По последним данным, число заразившихся во всем мире превысило 136 тыс. человек. Всего носители инфекции обнаружены в 117 странах и территориях (плюс четыре за сутки). За пределами КНР от коронавируса скончались 1440 человек (плюс 310 за сутки). Число выздоровевших после коронавирусной инфекции во всем мире, по данным SCMP, превысило 69 тыс. человек.

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net