Бизнес

Шмыгаль перечислил требования МВФ для Украины

Фонд требует прозрачности в работе госбанков и госпредприятий, продуктивности Антимонопольного комитета, а также реформы таможни и налоговой.

Премьер-министр Денис Шмыгаль перечислил новые требования для Украины, выдвинутые МВФ для новой программы stand-by. Об этом он заявил на заседании Кабмина.

«Для меня принципиально развеять мифы вокруг меморандума МВФ, которые начали распространять сторонники политических спекуляций», — сказал Шмыгаль.

Премьер утверждает, что МВФ требует:

прозрачность работы государственных банков и государственных предприятий;
усиление корпоративного управления госпредприятия;
усиление и независимость Антимонопольного комитета;
реформа таможни и налоговой;
сохранение принципа «деньги ходят за пациентом»;
приведение цены на газ для населения до рыночного уровня (Шмыгаль считает, что в краткосрочной перспективе это приведет к их снижению).
«Это вещи, которые Украина должна делать хоть с МВФ, хоть без МВФ. Это нам необходимо, это движение к лучшей жизни и успешной стране», — добавил глава правительства.

Он также сообщил, что заседание МВФ по утверждению новой программы stand-by ожидается до 10 июня.

«В срок до 10 июня состоится заседание Совета МВФ, на котором будет принято окончательное решение о выделении для Украины транша в общем размере $5 млрд», — продолжил премьер.

При этом МВФ расписал календарь совета директоров до 10 июня, но вопрос по Украине туда пока не включил. В частности, 3 июня МВФ рассмотрит вопросы по Монголии, Сьерра-Леоне и Барбадосу, 5 июня — по Либерии и Папуа Новой Гвинее, а 10 июня — по Гватемале и Руанде.

Отметим, что Шмыгаль ожидает первый транш от МВФ в размере 1,9 млрд долларов 5-6 июня, второй в размере 1,6 млрд долларов — осенью, третий в размере 1,5 млрд долларов — в 2021 году.

Напомним, что ранее была названа причина смены программы МВФ для Украины. В Кабмине рассказали, что отказ Фонда был неожиданным и прозвучал в последний момент. При этом выдвигался один единственный аргумент.

Также сообщалось, что Минсоцполитики обсудило пенсионную реформу с МВФ. Специалисты Фонда поддержали некоторые предложения Минсоцполитике по пенсионной системе, говорят в министерстве.

Источник: КорреспонденТ.net
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net