Политика

Шаумянцы требуют восстановления справедливости: вопрос Шаумяна должен быть на столе переговоров

Шаумянский район является частью армянского государства, и этот вопрос должен быть поставлен на стол переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В связи с 28-ой годовщиной оккупации Шаумянского района Арцаха Арменпресс беседовал с уроженцем села Карачит Шаумяна, азатамартиком Камо Арутюняном.

“Каким я вижу восстановление справедливости? Шаумян должен быть частью Армении, такой же, как в Армении Ноемберянский район, в Арцахе — Аскеране. Я считаю это частью армянского государства, но в вопросе его возвращения должен быть государственный и политический подход. Мое и Ваше желание ничего не может изменить”, — подчеркнул Арутюнян.

По мнению азатамартика, должны быть разработаны такие программы и организованы такие мероприятия, чтобы все сплотились вокруг одной идеи — шаумянцы, геташенцы, арцвашенцы, нахиджеванцы.

“Когда власти Азербайджана говорят, что Арцах является частью Азербайджана, мы не отвечаем, что у нас были и Северный Арцах, и Арцвашен, и Нахичеван. Мы должны создать эту площадку, почему мы не боремся за потерянные земли? Поэтому их язык становится все длиннее, они хотят уже и Сюник и Ереван. Конечно, аппетит приходит во время еды. Вначале мы не говорили о Шаумяне, а Азербайджан уже говорит о Сюнике, потом заговорит и о Ереване. С нашей стороны они не получают ответа, и позволяют себе говорить с подобной риторикой”, — подчеркнул Арутюнян.

По словам шаумянца, сколько бы он ни говорил о восстановлении справедливости, сколько бы не будут публиковаться материалы, проблема не получит решения, пока этот вопрос не будет поставлен на стол переговоров.

“Шаумян — частичка Армении, и у шаумянцев есть требование восстановить справедливость, их земли были захвачены несправедливо. Несколько раз поднимался вопрос Шаумяна, Геташена, но этого очень мало. Азербайджан отмечает, например, Агдам принадлежит им, а почему мы не можем сказать, что это не Агдам, а Тигранакерт, давайте посмотрим, что древнее — Тигранакет или Агдам. Поэтому повторю еще раз, должен быть государственный подход, я, шаумянец, сколько бы ни кричал, мой голос услышит лишь сосед. Будут написаны 1 — 2 выступления, будут опубликованы, но если не будет государственного подхода, никакого продвижения в этом вопросе не будет. Я оставил свой дом в Шаумяне, свою Родину, все оставил”.

Шаумянский район был захвачен Азербайджаном в 1992 году. Местное армянское население (около 20 000) было согнано. Затем Шаумян был заселен азербайджанцами, а город Шаумян переименован в Агджакенд Ашага.

Карен Хачатрян

Источник: Armenpress
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net