Бизнес

Саудовская Аравия обвалила цены на нефть

Мировые цены на нефть упали на торгах в понедельник, 7 сентября, на фоне снижения стоимости на топливо Саудовской Аравией.

Компания Saudi Aramco сообщила, что в октябре цена сорта Arab Light для Азии будет уменьшена второй месяц подряд — на $1,4 за баррель. В результате она будет стоить на $0,8 меньше корзины нефти Омана и Дубая. Будет снижена стоимость и других саудовских сортов нефти.

Для американских клиентов в октябре снижение составит от $0,5 за баррель до $0,7 за баррель.

В связи с этим стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures упала ниже $42 за баррель, а фьючерсы на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи — ниже $39 за баррель. Оба показателя — минимум за два месяца.

«Рынок считает цены Saudi Aramco справедливыми, есть и те, кто хотел бы более значительного снижения», — говорит руководитель азиатских операций нефтетрейдера Vitol Group Майк Мюллер.

Саудовская Аравия опускает цены на нефть, и это вызывает опасения, что мировой спрос является неустойчивым, отмечают аналитики компании CBA. Ведь обычно Саудовская Аравия задает тон для принятия решений относительно цен на нефть и для других ближневосточных стран, включая Ирак и ОАЭ.

Отметим, на прошлой неделе Brent подешевела на 6,9% — максимальными темпами за три месяца, WTI — на 7,5%.

При этом еще на прошлой неделе цены на нефть достигли максимума за пять месяцев. 31 августа баррель марки Brent стоил 46,48 долларов.