ВажноеПолитика

Риски безопасности жителей Нагорного Карабаха очень высоки – глава МИД Армении

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в своем микроблоге в Twitter написал, что Баку не соблюдает режим прекращения огня и продолжает агрессию против Арцаха.

«Прекращение огня от 26 октября не соблюдается. В третий раз Азербайджан не в состоянии выполнять свои обязательства. Ненадежный и лживый военно-политический режим в Баку продолжает агрессию против Арцаха. Риски безопасности жителей Нагорного Карабаха очень высоки», — написал он.

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (6674 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 600 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС-1А, 220 БПЛА, 16 вертолетов, 24 самолета. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли около 1060 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 39, ранены 122 мирных жителя Арцаха, повреждено 11 600 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября про посредничестве США были нарушены Азербайджаном.