Политика

Режим прекращения огня в Карабахе соблюдается — Трамп обескуражил своим заявлением

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается.

«Он соблюдается. Режим прекращения огня соблюдается», — сказал президент, чьи слова приводятся в сообщении журналистского пула на сайте Белого дома.

Представители СМИ даже переспросили Дональда Трампа о прекращении огня, но он ответил на вопрос всего двумя словами и предпочел перевести разговор на другую тему – торжественную церемонию вступления в должность нового судьи Верховного суда США.

Приводим отрывок из беседы президента Трампа с журналистами.

«- Вы собираетесь на церемонию Эми Кони Барретт сегодня вечером?

— Да, мы сегодня в Белом доме посмотрим, как все проходит. Идет голосование (по кандидатуре судьи — ред), посмотрим.

— Соблюдается ли прекращение огня между Арменией и Азербайджаном?

— Что, простите?

— Прекращение огня между Арменией и Азербайджаном – оно соблюдается?

— Оно соблюдается.

Прекращение огня соблюдается. Окей? Увидимся на церемонии”.

Госдепартамент США в воскресенье распространил совместное заявление США, Армении и Азербайджана, в котором говорилось, что стороны конфликта вернутся к прекращению огня в 8:00 по местному времени в понедельник. Тем не менее, практически сразу после наступления режима стороны начали обвинять друг друга в его нарушении.

Как известно, с 27 сентября в зоне карабахского конфликта идут интенсивные бои. ВС Азербайджана обстреливают мирные города и села Карабаха, уничтожая жилые дома и гражданские инфраструктуры. В результате мощных ударов есть погибшие и пострадавшие среди мирного населения Карабаха. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

Отметим, что с начала новой карабахской войны перемирие в зоне конфликта объявляли уже дважды: 10 и 18 октября. Оба раза азербайджанская сторона нарушила его.