Политика

Революция превращается в диктатуру: экс-омбудсмен Армении (видео)

Директор общественной организации «Против правового произвола», экс-омбудсмен Армении Лариса Алавердян в программе «Особое мнение» на YouTube-канале агентства «Новости-Армения» заявила о трансформации «бархатной» революции в диктатуру и новых угрозах для общества на фоне протестов.

«Если они называли это революцией, то она входит в этап становления диктатуры», — сообщила она.

В качестве примера диктаторской советской риторики она привела выступления министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна.

Экс-омбудсмен сообщила, что на волне протестов и учитывая то, каким образом произошла смена власти в 2018 году, в стране может сформироваться «культура» проводить выборы не по всем правилам, а посредством протестов на улицах.

Алавердян заявила о том, что сегодня другие люди могут выразить желание прийти к власти революционным методом 2018 года. Подобное развитие событий, по ее мнению, может стать самым опасным сценарием для граждан. Экс-омбудсмен считает, что армянское общество готовят к новым волнениям.

«Все эти сценарии вывода людей на улицы, выражения на улицах протестов, являются теми разрушительными сценариями создания хаотичных ситуаций, которые угрожают безопасности Армении во всех планах: общественном, государственном и национальном», — подчеркнула Алавердян.

Члены партии «Национальная повестка» провели в четверг акцию протеста перед зданием армянского правительства с требованием отставки исполнительной власти в полном составе. В тот же день молодежное крыло партии «Процветающая Армения» провело митинг с требованием отставки Арутюняна перед зданием Министерства образования, науки, культуры и спорта.

В последнее время в армянском обществе все чаще звучат требования об отставке министра образования, науки, культуры и спорта Армении Араика Арутюняна. В частности, с угрозой выдвижения подобного требования выступили непоступившие в вузы абитуриенты и их родители. С критикой министра выступили также оппозиционные депутаты. А участники акции протеста «Камк», которые периодически проводят митинги с требованием отставки министра, озвучили обвинения в том, что все шаги в сфере образования нацелены не на реформирование сферы, а на обслуживание интересов «соросовцев». В среду фракция «Просвещенная Армения» также провела митинг с требованием отставки Арутюняна у здания Национального Собрания, а в ходе заседания был представлен постер с аналогичным требованием.