Политика

Репатриантам разрешат ввозить в Армению личное имущество без выплаты таможенных пошлин

Парламент Армении принял во втором чтении и в полном объеме проект поправок в закон «О таможенном регулировании», которым предлагается расширить рамки предоставляемых репатриантам таможенных льгот, а также упростить процедуры.

Законопроект, направленный на стимулирование репатриации, разработан членами парламентской фракции «Мой шаг» Сисаком Габриеляном и Акопом Симидяном.

Так, граждане Армении, в силу различных обстоятельств не проживающие в стране последние полтора года, смогут вернуться и привезти с собой личное имущество (в том числе совершенно новые вещи) без выплаты таможенных пошлин, если их совокупная стоимость не превысит 5000 евро. Исключение составляют транспортные средства.

Граждане, не проживающие на территории Армении на протяжении пяти лет, могут ввозить в страну неограниченное количество имущества, включая мебель, а также личный транспорт, если эмигрант им владеет не менее полугода.

Это положение по факту применимо к тем гражданам, которые не только не были в Армении в течение последних 5 лет, но также не имеют армянского гражданства и регистрации на территории республики. То есть, если человек, эмигрировавший 10 лет назад из Армении, не продал свою квартиру, и продолжает иметь регистрацию по любому адресу на территории Армении, то фактически он не может пользоваться этой привилегией.

«Думаю, эпидемия показала, что Армения является самой безопасной страной для каждого из нас», — представляя проект сказал Габриелян.

Закон с вступит в силу, вероятно, уже после отмены чрезвычайного положения и возобновления международных пассажирских перевозок.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net