Политика

Репатриация есть – Заре Синанян рассказал, кто возвращается и чего ждут армяне диаспоры

Репатриация в Армению есть, однако пока она не достигла желаемых для властей страны масштабов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал Главный комиссар по делам диаспоры Заре Синанян.

Он отметил, что для достижения желаемых темпов репатриации необходимо создать хотя бы минимальные условия — упростить бюрократические процессы и создать орган, который будет заниматься вопросами интеграции армян из диаспоры.

«Сейчас приезжают репатрианты, не нуждающиеся в помощи государства. Они разного возраста и в основном обеспеченные люди, которые могут сами создать рабочие места и привлечь других», – сказал комиссар.
По словам Синаняна, приезжают из самых разных стран: России, США, Канады, Австралии, Украины, Франции и других. Комиссар добавил, что громкие уголовные дела не мешают процессу репатриации и лишь позитивно воспринимаются диаспорой. Более того, в общинах считают, что на протяжении многих лет в Армении была атмосфера безнаказанности и теперь в Диаспоре ожидают справедливости.

«Есть недовольство, связанное не с самими уголовными делами, а их малым количеством и числом вовлеченных лиц», – подчеркнул он.

Комиссар заметил, что власти страны готовы всячески содействовать репатриантам, инвесторам из диаспоры и самим общинам, однако вмешиваться в их дела не собираются. В сентябре состоится Форум Армения-Диаспора, во время которого будут обсуждены проблемы общин и возможность участия диаспоры в процессах внутри страны. Также будет организован инвестиционный форум для бизнесменов из диаспоры.

«Мы должны зациклиться на создании экосистемы, чтобы люди приезжали, интегрировались и оставались», – заключил он.

Отметим, что после «бархатной революции» власти страны заявили об ожидающейся масштабной репатриации и инвестициях в экономику страны. Для работы с общинами вместо министерства диаспоры был сформирован офис комиссара по делам диаспоры, который возглавил член городского совета Глендейла Заре Синанян. Он уже успел побывать в нескольких странах и изучить основные проблемы общин.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net