Политика

Регулятор прижал к стенке Caucasus Online из-за Азербайджана: при чем тут Армения

Национальная коммуникационная комиссия Грузии может заставить грузинский интернет-провайдер Caucasus Online вернуть проданные азербайджанскому предпринимателю 49% акций. Однако Армения должна быть начеку и суметь посредством дипломатии стать членом так называемого консорциума, регулирующего деятельность компании.

Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения эксперт в области информационной безопасности и технологий на правах анонимности, комментируя сложившуюся вокруг компании ситуацию.

Накануне стало известно, что национальная коммуникационная комиссия в шестой раз оштрафовала Caucasus Online и даже пригрозила ей санкциями.

Дело в том, что компания нарушила закон «Об электронных коммуникациях», согласно которому в случае продажи 5 и более процентов акций регулятор должен быть проинформирован и получить от него согласие на указанные действия.

Как сообщает на своем сайте комиссия, первое предупреждение компании было вынесено в октябре 2019 года. Caucasus Online должен был устранить нарушения до 3 декабря того же года. Компания не выполнила требование регулятора. На этот раз ее оштрафовали на 270 тысяч лари (порядка 90 тысяч долларов). Нацкомиссия дала компании время на возвращение процентов до 20 сентября.

В случае невыполнения и этого условия регулятор намерен применить санкции, например, назначить временного управляющего, который позаботится о том, чтобы все требования комиссии были выполнены. Представитель регулятора будет наделен неограниченными правами.

Между тем комиссия в ответ на письменный запрос Sputnik Армения сообщила, что компания была оштрафована из-за продажи части акций без ведома комиссии, что является нарушением действующего законодательства Грузии.

Что же касается дальнейших шагов, в комиссии отметили, что это коллективный орган и соответствующее решение будет принято в будущем. Если все же комиссии придется назначить своего уполномоченного, то это будет отражено в решении комиссии.

Что это даст Армении?

По мнению армянского эксперта, даже на фоне таких грозных заявлений, компания Caucasus Online может просто договорится с регулятором. Дело не дойдет до суда, будет назначен временный управляющий, который формально решит все вопросы. На деле же может ничего не измениться.

«Я не думаю, что все вернется на круги своя. Скорее всего, регулятор назначит временного управляющего, под контролем которого акции (речь идет о 49%) будут возвращены», — сказал эксперт.

Однако Caucasus Online может договориться с регулятором и спустя день или неделю вновь продать свои акции тому же человеку, однако уже официально и в соответствии с буквой закона.

На этом компромиссном решении трения между сторонами и закончатся, уверен эксперт. Он отметил, что к игре должна подключиться и Армения. Армянская сторона должна поработать с комиссией, министерством и правительством Грузии, чтобы акции не были перепроданы вновь.

«Воспрепятствовать этому может созданный грузинскими властями консорциум, который будет осуществлять контроль над действиями компании. К консорциуму должна подключиться и армянская сторона», — сказал он.

Между тем директор компании NewTelco Georgia Георгий Готошия в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что сейчас сложно прогнозировать и утверждать что-либо. Он предложил дождаться срока, установленного регулятором.

Более того, Готошия не исключает, что вопрос может решиться через суд, так как все стороны будут отстаивать свою правоту. Что же касается Армении, то он с уверенностью отметил, что вся эта ситуация не повлияет на качество интернета и не приведет к коллапсу сферы в нашей стране.

Немного истории…

Для понимания масштабов происходящего, в том числе и для Армении, совершим экскурс.

Несколько недель назад грузинские СМИ «слили» информацию о продаже Азербайджану 49% акций оптового интернета компании Caucasus Online по цене 61 миллион долларов. Сообщалось, что акции приобрел близкий к руководству Азербайджана предприниматель Насим Гасанов.

О сделке и продаже Caucasus Online не осведомил регулятора — Национальную комиссию по коммуникациям Грузии, чем нарушил закон. В Грузии этот шаг восприняли в штыки, отметили, что тем самым компания помогла развязать руки Баку и перехватила инициативу Тбилиси стать региональным интернет-хабом.

Грузинская компания Caucasus Online – оператор оптического кабеля, идущего по дну Черного моря из Грузии в сторону Болгарии. Это крупнейший канал интернет-трафика между Европой и Южным Кавказом. Главные акционеры компании – грузинские инвесторы, часть из которых зарегистрирована в Европе.

На Грузию, по разным оценкам, приходится около 80% внешнего интернет-трафика Армении. Кроме него, Армения использует еще два кабеля в Россию – один черноморский и один сухопутный. Еще около 20% трафика приходится на кабели, идущие в Иран.

Причем здесь армянские операторы выступают как транзитеры интернета в Иран, Афганистан, а с недавнего времени — и в Катар.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net