Политика

Референдум по Конституции станет для Пашиняна промежуточным тестом — политтехнолог

Конституционный референдум станет для власти Никола Пашиняна промежуточным тестом на доверие со стороны общества. Будет весьма интересно понаблюдать, какую поддержку он получит за три года до новых парламентских выборов. Об этом сказал в ходе брифинга в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

На внеочередном заседании 6 февраля парламент Армении путем голосования вынес постановление о проведении референдума в Армении по вопросу будущего Конституционного суда Республики. Законопроект предлагает изложить в новой редакции статью 213 Конституции от 6 декабря 2015 года сo следующей формулировкой:

«Пребывание в должностях председателя и членов Конституционного суда прекращается до вступления в силу 7-ой главы Конституции». Той же статьей устанавливается порядок замещения появившихся вакансий. Новые кандидатуры будут выдвигаться поочередно правительством, президентом республики и Общим собранием судей.
По мнению Акопяна, ситуация для властей немного усложняется тем, что тема Конституционного суда и его председателя Грайра Товмасяна в сознании большинства граждан не является чем-то крайне актуальным для страны. Это не президентские и не парламентские выборы, и в восприятии людей вопрос, кто руководит КС, не имеет отношения к их насущным проблемам. В этом смысле команде Пашиняна еще предстоит убедить людей в важности этого сюжета.

«Эти попытки убеждения уже начались. В частности, вчерашнее выступление премьера в парламенте, в котором он назвал КС последним бастионом прежней «преступной и вороватой» власти», — сказал Акопян.

По закону «О референдуме», поправки в Основной закон могут произойти, если их поддержат не менее 650 тысяч участников голосования, но при этом эти 650 тысяч должны составить свыше 50% участников, но не менее четверти граждан, обладающим избирательным правом. Таким образом, некоторые сложности для руководства все же имеются. И это в случае, если президент подпишет проект референдума.

Предстоящий референдум, по оценке Акопяна, может стать катализатором процессов внутри оппозиции. Эксперт предрекает некую консолидацию с целью бойкотировать референдум, не допустить поправок в Конституцию и т.д. Хотя оценивать шансы оппонентов власти сейчас весьма сложно. Нынешнюю оппозицию политтехнолог условно разбивает на несколько «эшелонов».

В первом располагается Республиканская партия со своими потенциальными сателлитами, во втором – новосозданные партии, формально не ассоциирующие себя ни со старой, ни с новой властью – это «Национальная повестка», «Одна Армения», в будущем созданная экс-директором Службы нацбезопасности Артуром Ванецяном партия. В третьем «эшелоне» идут силы или личности, считающие, что власть предала идеи революции.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net