Политика

Реакция Евросоюза на ликвидацию Сулеймани разочаровала Помпео

Госсекретарь США привел европейским лидерам в пример Израиль, Саудовскую Аравия, ОАЭ, Иорданию и Египет.

По словам Помпео, Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет «фантастически» отреагировали на новость. А реакция Франции, Германии и Британии «могла бы быть и получше».

Государственный секретарь США Майк Помпео выразил сожаление в связи с тем, что европейские союзники Соединенных Штатов не поддержали ликвидацию генерала иранского КСИР Хасема Сулеймани. Глава Госдепартамента поставил европейцам в пример союзников США на Ближнем Востоке, передает «Голос Америки».

«Честно говоря, европейцы не так сильно помогали, как мне бы хотелось. Британцы, французы, немцы — все должны понимать, что сделали американцы — спасли жизни людей в Европе. Это было хорошо для всего мира, и мы призываем всех в мире поддержать усилия Соединенных Штатов, чтобы Исламская Республика Иран вела как нормальная страна» — заявил Помпео в эфире телеканала Fox News в субботу, 4 января.

В то же время, реакцию Израиля, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Египта госсекретарь назвал «фантастической».

«Последние два дня я провел в разговорах с партнерами в регионе, информируя их о том, что мы делаем, почему мы это делаем, прося их о помощи. Они все были фантастическими. Затем я говорил с нашими партнерами в других регионах, и это могло бы быть и лучше», — отметил дипломат.

Отметим, что лидеры ЕС отреагировали на ликвидацию Сулеймани Соединенными Штатами сдержанно. Руководство Британии, Германии, Франции и других государств констатировало, что действия США – это ответ на серию провокаций Ирана. При этом европейские лидеры призвали все стороны не допустить эскалации на Ближнем Востоке.