Политика

«Пусть приведет хоть один факт»: глава КС грозит Пашиняну судебным иском

Председатель Конституционного суда Армении Грайр Товмасян опроверг заявления премьер-министра Никола Пашиняна, сделанные им на пресс-конференции.

Пашинян в субботу сказал, что с мая 2018 года Товмасян неоднократно предлагал ему свои услуги.

В заявлении Товмасяна, опубликованном его адвокатом Амрамом Макиняном, говорится, что глава КС с мая 2018 года по сей день всего два раза говорил с ним по телефону. Первый раз Пашинян просил его рассмотреть одно дело, связанное с международными обязательства Армении, в сжатые сроки, второй раз Товмасян сам звонил ему для организации встречи с председателем КС Германии Андреасом Фоскеуле.

«Я никогда не встречался тет-а-тет с Николом Пашиняном вне объективов телекамер. В бытность его премьером, за исключением встречи с г-ном Фоскеуле, никогда не был в правительстве или на правительственной даче, а Пашинян никогда не был в Конституционном суде, в моем кабинете или где-либо еще», — говорит Товмасян.

По его словам, в период работы в КС никаких предложений Пашиняну или кому-то еще из властей он не озвучивал. Глава КС требует от премьера публично привести хоть один достоверный факт того, что он с мая 2018 года прямо или косвенно, лично или опосредованно предлагал свои услуги Пашиняну.

«Я это говорю и настаиваю как гражданин Республики Армения и как мужчина, для которого честь и достоинство превыше всего, а ложь и клевета неприемлемы и достойны осуждения. Особенно если они звучат из уст высокопоставленного должностного лица. Начиная с этого момента, я буду ждать ровно 20 дней, чтобы Пашинян опубликовал хоть один факт, обосновывающий его слова, любое наглядное доказательство. В противном случае я попрошу своих адвокатов подать против Пашиняна судебный иск о клевете», — сказал Товмасян.

Против Товмасяна было возбуждено два уголовных дела. В октябре 2019 года его обвинили в узурпации власти вместе с бывшим спикером парламента Ара Баблояном. Речь идет о нарушениях при избрании Товмасяна главой КС в марте 2018 года. А в декабре 2019 года его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, еще будучи министром юстиции, он «отжал» у нотариусов офисы в центре Еревана, после чего вынудил их арендовать эти помещения. В качестве меры пресечения в отношении Товмасяна избрана подписка о невыезде.

Источник: Sputnik
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net