Политика

«Процветающая Армения» была и останется в политике, независимо от политических репрессий — депутат

Партия «Процветающая Армения» (ППА) была и останется в большой политике, вне зависимости от политических репрессий, заявила на брифинге член фракции ППА Наира Зограбян.

На днях в парламенте премьер-министр Никол Пашинян заявил, что ППА как политическая сила, самоуничтожилась и обвинил эту партию в обмане народа.

«Мы продолжим озвучивать все те проблемы, которые нас беспокоят независимо от того, какие политические репрессии будут против нас осуществляться», — заявила Зограбян в понедельник журналистам в парламенте.

Депутат отметила, что нынешняя власть перешла «красную черту» нравственности, вмешиваясь в личную жизнь своих оппонентов, что никогда не позволяли себе прежние власти. Речь идет о содержании допросов и бесед, которые проводятся представителями СНБ с членами ППА в рамках расследуемых уголовных дел.

Она вновь подчеркнула, что считает происходящее с лидером ППА Гагиком Царукяном политическим давлением на него лично и возглавляемую им партию.

Ранее ППА обвинила власти в попытке смены Конституции на фоне политических репрессий.

Заявление в КС

Зограбян также затронула вопрос касательно поданного ППА заявления в Конституционный суд для оспаривания конституционности принятого парламентом закона, предусматривающего роспуск КС. Заявление подписали 26 депутатов (при установленном законом минимуме в 27 подписей).

Депутат отметила, что КС в течение 20 дней должен созвать рабочее заседание и обсудить принятие заявления в производство.

О ситуации вокруг Царукяна

Гагику Царукяну инкриминируется организация и управление группой с целью подкупа голосов с пользу партии «Процветающая Армения» и блока «Царукян» в ходе парламентских выборов 2017 года. 16 июня армянский парламент удовлетворил ходатайства Генпрокуратуры о лишении Царукяна депутатской неприкосновенности и лишении его свободы. Однако 21 июня суд общей юрисдикции отклонил ходатайство генпрокуратуры об аресте Царукяна.

Обыски и обвинения

Сотрудники СНБ 14 июня провели обыски в особняке Гагика Царукяна в общине Ариндж (Котайкская область), затем его вызвали на допрос, который продолжался около 9 часов на фоне массовой акции протеста перед зданием СНБ. Позже, 16 июня Царукян присутствовал на повторном допросе в СНБ, после чего вновь заявил, что дело против него сфабриковано.

В СНБ возбуждены несколько уголовных дел, в которых фигурируют Царукян и его сторонники по партии и местным органам власти. Уголовные дела касаются незаконного игорного бизнеса (казино в Котайкской области), разоблачения схем взяток в пользу ППА в период выборов 2017 года, махинациях с земельными участками в отношении компании «Нью», занимающейся эксплуатацией «Ариндж молл».

Царукян неоднократно заявлял, что считает сфабрикованными и имеющими очевидный политический подтекст уголовные дела, заведенные против него и его соратников. По словам политика, причиной является его критика в адрес действующего правительства Армении, которое «идет по пути террора в отношении оппонентов».