Политика

Процессы в Армении не соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии – Букиккио

Процессы, связанные с поправками к Конституции Армении, не соответствуют четким рекомендациям Венецианской комиссии Совета Европы. Об этом говорится в письме главы Венецианской комиссии Джанни Букиккио, адресованном председателю КС Грайру Товмасяну, чьи должностные полномочия, по заявлению властей, с 26 июня прекращены.

Ранее премьер-министр Никол Пашинян заявил, что конституционные поправки, по которым трое судей лишаются своих постов, а Грайр Товмасян перестает быть главой Конституционного суда, вступили в силу.

Букиккио отметил, что внимательно следит за процессами в Армении, связанными с конституционными изменениями.

«Сожалею, что они не соответствуют четким рекомендациям Венецианской комиссии. Могу лишь призвать уважать Конституцию. Это – основополагающее требование верховенства права», — говорится в письме главы Венецианской комиссии, опубликованном на странице КС в Facebook.

22 июня Национальное Собрание Армении, приняв изменения в закон «Регламент НС», проголосовало за изменения в Конституции, согласно которым срок полномочий судей Конституционного суда ограничивается 12 годами. Благодаря подписанному президентом закону о регламенте НС конституционные поправки вступают в силу без президентской подписи.