Политика

Президенту США нужно «лично вмешаться, чтобы остановить войну в Карабахе» — Джо Байден

Кандидат в президенты США Джо Байден призвал действующего главу государства и своего соперника Дональда Трампа к прямым переговорам с лидерами Армении и Азербайджана для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, передает РИА Новости.

«После месяца боевых действий президенту Трампу давно пора напрямую обратиться к лидерам Армении, Азербайджана и Турции, чтобы добиться немедленной деэскалации и остановить продвижение азербайджанских войск в Нагорном Карабахе», — говорится в заявлении Байдена.

Он считает, что президенту США нужно «лично вмешаться, чтобы остановить эту войну». Байден считает, что администрация Соединенных Штатов должна «призвать Турцию и Россию прекратить разжигание конфликта поставками оружия и, в случае Турции, наемников».

«Соединенные Штаты должны возглавить дипломатические усилия по прекращению боевых действий вместе с нашими европейскими партнерами и настаивать на международной гуманитарной помощи, чтобы положить конец страданиям», — подчеркнул Байден.

Он отметил, что в случае его избрания США «именно этим и займутся».

Переговоры по мирному урегулированию карабахского конфликта идут в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей — Россией, США и Францией — с 1992 года. 1 октября президенты России, США и Франции Владимир Путин, Дональд Трамп и Эмманюэль Макрон как лидеры стран — сопредседателей группы приняли заявление по ситуации в Нагорном Карабахе. Они подчеркнули, что самым решительным образом осуждают эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне конфликта. Путин, Трамп и Макрон призвали к немедленному прекращению боевых действий.