Политика

Прекращены поставки двигателей из Австрии для турецких беспилотников «Bayraktar» — Der Standart

Компания Rotax — дочерняя компандия канадской Bombardier, прекратила поставки двигателей, которые могут быть использованы для создания турецих БПЛА «Bayraktar». Об этом говорится в статье австрийской газеты Der Standart, опубликованной в понедельник.

В статье отмечается, что беспилотники используются не только Турцией для целенаправленных ударов в борьбе с Курдской Рабочей партией (РПК) и союзными с ней сирийскими ополченцами, но и Азербайджаном в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, в связи с чем были проведены акции протестов.

«Главное требование демонстрантов уже выполнено. Rotax прекратил поставки авиационных двигателей в «страны с непонятным использованием». Это подтверждает пресс-секретарь компании. Таким образом, компания следует курсу своего владельца, канадского концерна Bombardier», — говорится в публикации.

В то же время отмечается, что до сих пор Rotax не чувствовал ответственности за использование своих двигателей в БПЛА, поскольку они на самом были созданы для легких и сверхлегких самолетов, а также перепродаются международными дистрибьюторами. Таким образом, Турции двигатели были поставлены из Италии, напрямую производителям беспилотников они не поставляются.

Из-за того, что данные двигатели не были сконструированы специально для военных целей и не соответствуют критериям, указанным в списке товаров двойного назначения ЕС, они могут быть «легально экспортированы в Турцию без получения предварительного разрешения». Сообщается, что данной позиции придерживается также и Министерство экономики Австрии.

Отмечается, что именно по этой причине не может быть установлен полный запрет на экспорт данных двигателей из Австрии. В то же время сообщается, что еще в 2016 году Австрия наложила оружейное эмбарго на Турцию.

Вместе с тем издание указывает на то, что еще с 2013 года политикам было известно, что эти двигатели будут использоваться в боевых беспилотниках, поскольку в прессе появилась информация о том, что американские БПЛА Predator находятся в воздухе благодаря двигателями Rotax.

«Беспилотная война США против исламистских террористов в Пакистане и других государствах послужила образцом для подражания Турции и мотивировала ее вести борьбу с РПК в Анатолии и Северном Ираке. С тех пор Турция создала значительный беспилотный флот, а беспилотники «Bayraktar TB2″ экспортируются», — говорится в статье.

Ранее сообщалось, что канадская компания Bombardier Recreational Products (BRP) объявила о приостановке поставок авиационных двигателей в «страны с непонятным использованием».