Бизнес

Предусмотренный на 2020 год рост экономики Армении в 4,9% занижен – экономист

Предусмотренный на 2020 год 4,9%-ный рост экономики Армении в 4,9% занижен, сказал журналистам доктор экономических наук, профессор, глава исследовательского центра «Альтернатива» Татул Манасерян.

По его словам, новые власти Армении продолжают традиции своих предшественников, занижая прогнозируемый показатель экономического роста.

«Это делается для того, чтобы в конце года можно было заявить о рекордных показателях и перевыполнении поставленных ранее целей», — сказал Манасерян.

Как считает экономист, сегодня основной проблемой армянской экономики остается конкурентоспособность продукции, в том числе, из-за малых объемов производства и и проблем с продвижением.

Кроме того, по его словам, в стране нет четкой концепции стратегии экономической безопасности, которая бы учитывала все риски.

«Проходящие в стране различные акции протеста и недовольство населения теми или иными решениями говорит об отсутствии расчетов и аналитики по возможному влиянию принимаемых решений», — сказал Манасерян.

Он также отметил, что имеющийся экономический рост неудовлетворителен, поскольку не позволяет обеспечить переломные изменения.

По его словам, экономический рост должен базироваться не на одной-двух сферах, а активно распространяться на различные направления, которые станут локомотивом развития экономики, а также внедрять технологические и инновационные решения в производстве.

В числе положительных факторов он отметил дорожное строительство и сокращение коррупционных рисков в данной сфере, подчеркнув, однако, что только этого недостаточно, тем более, что многие расходы госбюджета страны не соответствуют основным пунктам программы правительства.

«Есть рост поступлений госбюджета, что положительно, а такие явления как «откаты» и «кормушки» уходят в прошлое, однако госсредства не всегда используются правильно», — сказал Манасерян

По его словам, повышение зарплат и премий госчиновников стимулирует их на работу, однако подобное поощрение необходимо заслужить, в то время как по многим направлениям отмечается отставание.

«В таких условиях ожидать серьезных изменений в экономической сфере не стоит», — сказал Манасерян.

В госбюджете Армении на 2020 год экономический рост заложен в размере 4,9%, а инфляция — на уровне 4% (±1,5%).

Источник: Арка
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net