Политика

Представитель Армении в ЕСПЧ рассказал о мерах по защите прав пленных

Офис представителя Армении в Европейском суде по правам человека продолжает работу по защите прав граждан страны, оказавшихся в азербайджанском плену. Об этом говорится в заявлении представителя правительства в ЕСПЧ Егише Киракосяна.

Как известно, ранее на родину вернулись 44 человека, попавшие в плен во время войны в Арцахе и до нее. Киракосян сообщает, что по 26-и из них ранее правительство обратилось в суд с требованием применить промежуточные меры против азербайджанского руководства.

«За весь этот период офис представительства в ЕСПЧ координировал работы, нацеленные на защиту прав пленных, активно поддерживая связь также с их родственниками. Мы благодарны всем ведомствам, нашим международным партнерам и правозащитникам, которые сотрудничали и продолжают сотрудничать с нашим офисом в интересах наших соотечественников», — говорится в заявлении.

Киракосян при этом отмечает, что исходя из соображений безопасности и юридической специфики, не все принимаемые меры подлежат публикации, он благодарен за понимание. Представитель в ЕСПЧ призвал также воздержаться от публикации имен и фотографий вернувшихся пленных.

Напомним, самолет с 44 армянскими пленными в понедельник вечером приземлился в Ереване на аэродроме «Эребуни». Факт пленения этих людей был подтвержден Международным комитетом Красного Креста и Баку. На родину вернулись 30 военнослужащих и 14 гражданских лиц.