Политика

Правозащитник призывает оппозиционных депутатов обратиться в КС по вопросу запрета на свободу собраний

Призываем оппозиционных депутатов Национального Собрания Армении обратиться в Конституционный суд с требованием признать запрет на свободу собраний недействительным. Об этом говорится в петиции, обнародованном соучредителем общественной организации «Правовой путь» Рубеном Меликяном. В петиции, в частности, говорится: «Чрезвычайным положением, объявленным 16 марта, помимо прочего, введен запрет и на свободу собраний. Этот запрет сохранился и решениями Правительства от 13 апреля и 14 мая. То есть одно из фундаментальных политических прав человека находится под полным запретом вот уже 60 дней, и эта ситуация продолжится еще как минимум 30 дней.

Если на начальном этапе этот запрет мог восприниматься как необходимый и соразмерный, то сегодня такого восприятия больше не существует по следующим причинам:

1)изначально примененные многие другие жесткие ограничения уже преобразованы в гибкие инструменты, когда возможность реализации права не блокируется, а обусловливается профилактическими мерами (поддержание социальной дистанции, ношение масок и т. д.);

2)правящая политическая сила продолжительно создает ситуации, дающие повод для общественного недовольства, одновременно запрещая гражданам жаловаться против беззаконий конституционным путем при помощи организации митингов.

Таким образом, правящая политическая сила использует запрет на митинги в антиправовых целях. Исходя из вышеизложенного, мы призываем ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ воспользоваться полномочиями, предоставленными им согласно пункту 2 части 1 статьи 169 Конституции Армении, и обратиться в Конституционный суд с требованием признать запрет на свободу собраний противоречащим статьям 76 и 77 Конституции и недействительным. Эта петиция открыта для присоединения к данному процессу общественных организаций и общественных деятелей».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: Telegram | YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net