Политика

Правозащитник: Политическая цена итогов референдума в Армении может быть слишком высокой

Если судьи Конституционного суда обжалуют итоги референдума по конституционным реформам в ЕСПЧ и выиграют дело, то их могут и не восстановить в должностях. Однако политическая цена будет равна той ситуации, которая есть по отношению к соседнему государству (Азербайджану – ред.). Об этом во время обсуждения относительно предстоящего референдума по конституционным реформам заявила первый омбудсмен Армении, правозащитник Лариса Алавердян.

По ее словам, непонятна спешка, которая проявляется по этим поправкам. «Это может быть связано или с тем, что нынешний состав КС не ратифицирует некий международный документ, или этому должно быть какое-то иное объяснение», — отметила она.

Алавердян выразила недовольство тем, что, во-первых, весь вопрос подводится под противостояние личностей, во-вторых, недооценивается формальная сторона закона. «Если это так, то власти Армении создают прецедент для того, чтобы следующие власти также захотели изменить состав Конституционного суда. Кроме того, это не избавит нас от риска того, что мы не будем менять власть на улице каждые 10 лет», — пояснила правозащитник.

Бывший омбудсмен заметила, что обсуждения, в том числе со стороны премьер-министра в парламенте и за его пределами, протекают на очень низком правовом уровне, и все это не способствует повышению уровню правового сознания граждан.

«Между тем, нужно вести с населением глубинную беседу и объяснять, проблема только в этих 7 членах КС или в целом в системе, и почему граждане некоторое время должны быть лишены права обращаться в Конституционный суд», — сказала правозащитник, добавив, что пока не решила, инициирует ли формирование инициативы «Нет».

Источник: News.am
Подписывайтесь на наши соцсети: YouTube | Facebook | YouTube

AnalitikaUA.net