ВажноеПолитика

Появились детали военных договоров Украины и Турции

Глава Минобороны Украины Андрей Таран и глава Госагентства по вопросам оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подписали Меморандум о намерениях между институциями. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины в пятницу, 16 октября.

Документ был подписан в присутствии Зеленского и Эрдогана. В нем идет речь об оборонно-промышленных проектах. Согласно договору, стороны намерены начать совместные проекты по строительству боевых кораблей, БПЛА и всех видов турбинных двигателей.

Кроме того, Таран и министр национальной обороны Турции Хулуси Акар подписали Рамочное военное соглашение между правительствами. Документ определяет направления и принципы сотрудничества, режим безопасности классифицированной информации, порядок обмена разведывательной информацией, правовое регулирование деятельности специалистов, командированных каждой из сторон, возмещения возможных убытков, порядок разрешения споров и тому подобное.

Глава Минэкономразвития Украины Игорь Петрашко и Хулуси Акар подписали Протокол Двенадцатого заседания Межправительственной украинско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Документ фиксирует договоренности, планы и задачи в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта и инфраструктуры, а также в сфере таможенной политики.

Напомним, что ранее Зеленский и Эрдоган сделали совместное заявление. Турция выступила в поддержку вступления Украины в НАТО. Также ведутся переговоры о свободной торговле между Турцией и Украиной.

Позже стало известно, что Киев и Стамбул решили сотрудничать в оборонке. Министры обороны обеих стран подписали ряд документов о сотрудничестве между Украиной и Турцией.